时代的一粒灰,落在每个人头上,就是一座山。”——题记
《流浪地球》的开头是这样的:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”庚子始初,正值新春佳节之际,武汉地区却突然爆发了新型冠状肺炎,这是一场没有硝烟战“疫”,和电影所说一样,任何人包括你们不能置身事外。我们看到这样的例子:“接触两秒钟感染肺炎"结膜炎引起感染”,无一不警示我们“疫情防控,刻不容缓”!
哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子救人。哪里有那么多英雄,不过是平凡人拥有-颗伟大的心。解放军医生刘丽因为长时间佩戴护目镜和口罩,脸庞留下深深勒痕;
90后护士单霞为避免毛发沾染病毒,毅然剪掉了自己的长发;初为人父的90后高铁随车机依然奔赴前线支援物资运输。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!“不计报酬,无论生死”他们在这份“请战书”上按下一个个鲜红的手印,铭记着“国有难,召必回,战必胜"的誓言,他们穿过黑暗,披上一身白衣,奔赴战场,只为给病人带来曙光,做陪伴病人身旁的天使,告诉在疾病中挣扎的他们“我们一直都在,我们一起加油!”这就是我们的中国医生,我们的中国骄傲!当初我问姐姐坚持求医路的动力是什么,她回答:“真正踏上这条路之后,我发现善良是互相传递的,患者教会我们珍惜、感恩与爱,医者与患者之间建立了一座信任的桥梁,我想,为一个个生命负责,为一份份信任负责就是医者的使命!”正所谓大医精诚,医者仁心亦是如此吧,中国会因无数个温热跳动着的的灵魂而熠熠生辉。
如今,当我在新闻上看到医护们一双双被消毒液泡到开裂的双手,护目镜下一道道红色的印痕,揪住了我内心的柔软角落。愈是难过愈感动,愈是敬佩愈乐观。茫茫黑夜一轮明月当空照,月光温柔地倾泻在-瓶瓶洒出的消毒液中,闪着动人的光辉,像泪光,是希望。月光一面映出他们忙碌而美丽的身影,面映出对面万家灯火通明处的守望。漫漫长夜,他们只得隔着玻璃,望着明月,寄托思念。但转身又是大步流星的向战场走去。因为他们一人一身白衣,挑起着一个个鲜活生命的担当,承载着对患者眸子里炽热闪烁希望的责任,执行着整座城春暖花开的使命,寄托着漫天星光的辉煌灿烂。
2003年“非典”,老一辈保护90后,现在“新型肺炎”,换90后保护世界。日月交替,星斗变换,那未来呢?
鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一-分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”那我们,是在我们能力之内“发一分光”,并且尽我所能成为未来的“炬火”呢?还是要继续沉迷游戏,降于惰性,惶恐未来呢?我想,00后的我们是国家的新血液,是不久的栋梁,应该在青春时光里心怀感恩,不负韶华,不断学习新知,充实自我,只为有朝一日国有难,心有智,行有为,敢如前辈们一般弄潮云端!
谢谢你们,上演最美逆行。谢谢你们,诠释了责任与担当的分量。谢谢你们,让更多的人看到这一幕幕,从此人间心怀感恩,身边有情,眼里有光。因为你们,我们相信天空的辽远蔚蓝,我们相信人间的大爱温暖,我们相信铿锵的誓言,我们相信生命的平安,我们相信樱花盛开,春天将至....
“你所站立的地方,正是你的中国,你是怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你若光明,中国便不黑暗。”一份又一份的接续奋斗,无数的光和热,如同黑夜中的炬火,相信终会汇成光明的春天,待到樱花烂漫时,我们再去吃上一碗热干面,去无顾忌地欢笑和拥抱。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。