当春风轻轻吹拂大地,吹醒了小草,吹绿了柳条,吹红了桃花……吹来了万紫千红的春天时,我的寒假就已经悄悄结束,依依不舍地告别了寒假,迎来了开学的第一天。
许是很久未见那常天真烂漫的孩子们,心,有些激动。昨晚十点吃了四分之一药片,早早上了床,看看书,听听《十点读书》,大脑却更兴奋起来,翻来覆去,睡不着。凌晨一点,只得起床再加点药。手机里放着助眠的轻音乐,慢慢地睡着了。
六点半起床,磨蹭了一阵,七点半匆匆出门,到校已经八点过三分。心里一惊,糟糕,孩子和家长们已经比我先到!
刚上操场,咱班子棱、子彤、彩权等小朋友,像一群欢快的小鸟飞来,围着我,亲切地说:“老师,好想你呀!”我笑着,摸摸他们的头:“我也想你们了!赶快进教室打扫卫生!”
孩子们齐声说:“大人们已经帮我们打扫干净了!”我拉着孩子,匆匆走近教室门口,遇见小昊妈妈端着脏水出来倒,我连忙说声谢谢!
教室早已经拖干净了,一尘不染,空气中还有洁净的水的气息。还有几位家长在忙碌,抹桌椅,擦白板,擦玻璃……桌椅摆放整整齐齐,窗明几净。看着整洁的教室,看着忙碌的家长,看着可爱的孩子们,一片和煦的春光在心里照亮,心,暖洋洋的!
谢谢你们,亲爱的家长!谢谢你们,无邪的孩子!其实,我只要一片绿叶,你们,却给了我一片森林。我只要一缕阳光,你们却给了我一个春天。这一个春天,将温暖我一年,十年,一辈子!我拿什么来感谢你们,我的家长们?
我让孩子们排队检查作业,家长们见我检查得十分详细,怕一个早上都弄不完,他们自告奋勇,有的帮我检查作业,有的帮我收费……人心齐,泰山移。在家长们的帮助下,我们很快结束了报名工作。
朋友们羡慕我有这么体贴理解支持工作的家长。家长们却说,这是他们应该做的。一位家长留言:“新学期开始了,老师,您又要辛苦了,嗓子又会沙哑,喉咙又会疼!我们知道您的付出,也愿意和您一起努力,为了孩子!”读着家长们的话,除了感动,还是感动!我的世界的春天,就是家长们对我的理解和支持!不自然界的春天更加明媚,更加惬意!
眼前忽然出现朋友圈刷屏的这样一段话:“又是一个新的学期,今天看到圈里好多家长都在转这条,我也接力。感谢我的孩子们遇到的每一位老师,——老师是这个世界上唯一一个与您的孩子没有血缘关系,却愿意因您的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的人。”
这段话表达了家长对老师的感激、感恩,也是许多兢兢业业工作的教师真实的写照。老师把学生当作自己的孩子,与孩子休戚与共,荣辱与共。一切为了孩子,为了孩子的一切,鞠躬尽瘁,死而后已。只有和学生结缘,就会牵挂学生的一生,如对自己的孩子一般。师者,父母心。的确如此!
春天里,我们和家长携手,我们牵着孩子的手,把春天最美的故事告诉孩子,把春天最重要的哲理告诉孩子:一年之计在于春,一生之计在于少!孩子们,我们共同努力,一起加油,不负万紫千红、柳绿花红、生机勃勃的春光!