“馒头西施珊珊”、“爱心少年祝洵”,还有社区小雷锋张阳都是《青春能量》里出现过的,这本让我爱不释手的书一共分五章,分别是时代之美、兴国之魂、建设美丽中国、迈向美丽人生等等,同时它也分为许多小主题,比如文明、诚信等,但其中我最喜欢的是第四章:“锻造美丽心灵”,因为在我身边就有这样一位可亲可敬的人,她最早在网上发起助学,并亲自把资助人的捐款送到需要资助的孩子家中,而且难能可贵的是,这么多年她一直在坚持,她就是在2011年被长篇报道、并入选感动中国2011年度人物的“英子姐姐”,我下面讲述的就是她的一些事迹:
“英子姐姐”本名刘发英,是长阳县一名普通的小学教师,1991年她师范毕业后,主动要求到长阳土家族自治县最偏远最贫瘠的黄柏山乡任教,我听爸爸讲过黄柏山只有短短不到2000米的水泥街道,只有一家简陋的餐馆。在那里,老师得自己上山种菜,自己生炉子做饭吃,最初,“英子姐姐”种不好蔬菜,山上又买不到新鲜蔬菜和肉,就只能靠土豆和面条充饥。学生家长得知后,每次给孩子带菜,总会给刘老师多带一些,“很多学生买不起饭菜,可他们却把新鲜蔬菜分给我……”,“英子姐姐”在接受采访时有些哽咽, 山里人的质朴、对教育的渴盼,深深打动了刘发英的心。她把学生当自己孩子一样照料,除了认真教课,还经常给家庭困难的孩子买学习用具、衣服,垫付药费。那时,她的月工资仅98元5角。光靠刘发英个人工资已无法解决这些问题,她积极向外界寻求帮助利用网络助学,呼唤大山之外的爱心! 6年内,她先后在国内外4家网站开辟资助专版。2010年11月,“英子姐姐助学网”上线了,设有“待资助信息”“已资助信息”“走访日记”等7个板块,这是刘发英做的网页。 刘发英的草根慈善,是不提取任何“工作经费”的。电话费、交通费,她自己掏;去山里走访,她自带干粮;时间,则是刘发英的双休日和寒暑假。
关于“英子姐姐”的事件还有许多许多,而在我的家乡长阳,也有好多地方的小学生、中学生上学要走几十里的山路才能到学校,同样也有着许多像刘发英这样无私奉献爱心的老师们,我也听爸爸讲一个寒冷的冬天他到了一所偏僻的小学,碰见一个五十岁的女老师在为几十个寄宿的小学生一个一个的烫脚,在场的人都感动了;电视上我还看见贵州的一个地方,学生每天坐着吊篮跨过喘急的河流去上学。
我常想,如果我们每个人像“英子姐姐”那样,即使只去关心一名困难的学生,也能撑起一片教育的蓝天,传递人间的正能量。