一片放逐于江河的竹筏,从不知道后退为何物。
从小就对音乐有着浓厚兴趣的侯湘婷,一直都是学校合唱团的成员,如果说她甜润的嗓音来自天赋,那么她对于音乐强烈的热爱则如同随着江水漂流的竹筏,义无返顾。
还是刚上小学的时候,她便主动向爸爸妈妈要求学习钢琴。不久,灵感便如夜空中的流星在她的学习生涯中闪现,侯湘婷开始自己创作音乐了。
可能是家族的遗传因子在起作用,侯湘婷的妹妹竟然也具有不少的音乐天分,她的一手吉他弹得似行云流水,令听者如痴如醉。聪明的侯湘婷灵机一动,发现能让她们姐妹俩充分展现其音乐才能的机会到了,于是便与妹妹商量,课余时间在西餐厅表演。她们自弹自唱的表演风格、稚嫩甜美的嗓音为姐妹俩赢得了不少掌声。有了一定的表演经验后,侯湘婷便开始了四处参加歌唱比赛的忙碌生活。
在电视台举办“超级新人王”及“校园美女”等选拔新人的比赛中,侯湘婷开始脱颖而出,比赛中她演唱的都是自己创作的歌曲,虽然曲风还有点青涩,但已有了基本雏形。最使评委们难忘的是她弹钢琴的技艺,那娴熟的指法,那投入的感情,不难发现她和音乐之间千丝万缕的真情和依恋。