我喜欢音乐追逐歌星,古典乐器“二胡”。次接触二胡,是那优美的声音吸引了我,可那优美中透着悲伤。后来我了二胡大家阿炳的名曲《二泉映月》。阿炳说“我之所已二胡,是它感化了我使我走出了歧途,走出了痛苦”在二胡在我心里扎了的根。
次听见二胡的美妙旋律家中,我坐在沙发上,享受者籁般的声音,不知不觉我闭上了眼,那一霎一幅景象在脑海里,缓慢的前后舞动着弓子,轻压琴弦,让弓子带者我满腔的情感注入胡琴之中,化为悠扬的天籁之音,一曲《二泉映月》,如在缓缓的琴声中,大雪象鹅毛飘,对门的公园,被碎石乱玉,堆得面目全非。凄凉哀怨的二胡声,从街头……蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,我依稀认得阿炳夫妇俩。阿炳用右胁夹着小竹竿,背上背着琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在淅淅疯疯的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。柔中带刚的情绪,我感阿炳老师对坎坷人生的不平与怨恨,阿炳老师深情的拉着,身体时而起伏婉转、时而躲闪腾挪,阴柔中不失阳刚,方到快时慢、进退往复连绵,滔滔不绝。
再我喜欢上二胡,我就找了个老师开始学二胡了。在开始时我不拉二胡不容易,一开始只学10来个音还好,可到后来快500多音个个都不同的拉法,压法。
最倒霉那500多个音就用2跟弦来拉,这也就算了,可我本的天生,尾指太短,拉起二胡来尾指伸的老长,先前伸不直小指时老师就使劲的拉够着音,可下面的准了上面就又够不着了,这两活生生的折腾了我1个多月,弄的我那一段做梦多拉琴。
我有再学二胡的念头时,我想走向黑暗与你相见啊~!阿炳老师。只要我你生在,听一听,从你手间流淌出的《二泉映月》。我想我便会领会到二胡的真谛,再不想要放弃的念头了。二胡曲子是可以变作燃烧的灰,缕缕的暖意,怯怯地,但却是坚决地散开来。爱,爱的欢乐,由清清的溪水和着亮亮的月光,酿成的酒。冻结的心在缕缕暖意中苏醒,被黑暗掩盖住了的梦,也长出月光般的翅膀,向着光明飞翔。花儿笑了,鸟鸣蝶舞着,痛苦透了生,沐浴在欢乐之中。
快乐是有种的,有高尚的,有庸俗的……但真正的快乐是心去体会的,拉二胡听二胡去聆听的快乐才是真正的快乐。