坚持就是胜利
锲而不舍金石可镂。——荀况
坚持”这两个字虽然写起来简单,但你想要做到他,却不是一天两天的事。一想到这两个字就让我想起了这个故事:
唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。一天,李白又没有去上课,在街上东溜溜、西看看,不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使不已,"这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?"走到一个破茅屋门口,看见门口有个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去, "老婆婆,您在做什么?""我要磨成一个绣花针。"老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。"绣花针?"李白又问:"是缝衣服用的绣花针吗?""当然!""可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?"老婆婆反问:"滴水可穿石,愚公能移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?""可是,您的年纪这么大了?""只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。"老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。
这个就是铁杵磨针的故事,它告诉我们:无论做什么事情,只要有恒心,一定会成功的,功夫不负有心人。我们的孩子们,如果在学业上能认真、努力、有恒心,成绩好一定是没有问题的重视生活中的细节那将影响你的一生请牢记:世上没有做不到的事,关键在于你的态度。
俗话都说坚持就是胜利,只要你一步一个脚印,努力地往上攀登,相信你,终有一天你会攀上这座上的顶峰,来俯视一切的美好。