巴尔扎克说:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是色彩鲜艳的彩虹;走出沙漠,前面是铺满鲜花的绿洲;登上高峰,脚下是尽收眼底的空蒙山色。然而,要实现这些,心中必须有一个信念——坚持
坚持的昨天叫立足。我们在生活中会遇到各种磨难,而学习更是如此。我们就该像石缝中的种子,在这坚固的石缝中找到立足之地,并且扎下永不松软的根。只有这样才能为我们以后的拼搏打下基础,在此基础上,不断的迈向目标,从而立于不败之地。
坚持的今天叫进取。在我们立足之后不能仅仅满足于现状,而是应该向前进取。我们应像石缝中已扎根的种子,在干燥、荒芜的石缝中长出嫩芽,凭着它坚持的意志,终将会冲破石缝的束缚。在这进取的一路上定然是艰难重重,但是我们只有坚持,就会看见远方终点。现在虽然是乌云盖天,但是坚持的信念会带领我们到达彩虹架桥,阳光明媚的地方。这时也是考验我们耐力、意志的时候,有很多人会克服它,因为他们坚持不懈,但是相信也有一部分人被挫折、艰难所打败。我们应该相信人生目标的追求是一次远行,挫折让我们扑倒了,是跋涉中的休息,只要重新站起来,草依旧那样的绿,水依旧是那样的流,阳光依然是那样的灿烂。只要我们做到坚持,胜利就在前方。
坚持的明天叫成功。冰心说过:“成功的花,人们只惊慕它的明艳,然而它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”可见,成功来至于坚持的奋斗,来至于对理想的热着追求。高中老师常对我们说:“付出了不一定有希望的收获,但是只要坚持努力,终将获得满意的收获,相反,没有付出也就没有收获。”
不能坚持的人,先被自已打败,再被困难打败;能坚持的人先战胜自我,再战胜困难;在不能坚持的人中,原来可能的事也会变得不可能;在能坚持的人眼里,原来不可能的事也变得可能。
在这个世界上,一星陨落,暗淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天;一水蒸发,枯竭不了整个海洋。人生要尽全力去跨跃每一条鸿沟,无论遇到什么艰难险阻,也不可轻言放弃,要做到尽志无悔。
虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会占有蓝天;虽然你现在只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海。只有坚持,才会到达理想和目的地;只有坚持,才会造就灿烂的辉煌。让我们有坚持原则的心态奔向高考,永不言败!