我爱我的家乡作文800字
家乡,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在我的心中。家乡,就像一座闪亮的灯塔,指引我勇往直前。家乡,就像一位辛勤的园丁,给了我无私的关,让我逐步走向辉煌。我爱我的家乡—张北。
家乡是个美丽的地方。漫步印花小道,曲径通幽,树林里,不时传来阵阵的鸟语花香,美丽的南山公园,构成了一副优美的画卷,谱成了一首欢快的乐曲。即使到了深秋季节,也很少见到往昔荒草遍野,杂乱无章,而是一派生机勃勃的景象。秋风轻轻地吹着,吹过小花小草,吹向远方,留下一丝淡淡的秋凉。
说到家乡的美,就不得不提万马奔腾广场,尤其是矗立在广场中央的十一匹骏马,他们风度翩翩,耀眼夺目,各有各的姿态。从第一匹马英姿豪爽的举起前蹄,到第十一匹马举止优雅的抬起后腿,形成了一条优美而动人的弧线,气势磅礴、栩栩如生。我们虽然不知园林设计者的初衷,但可以从中读出那一定是三十七万张北父老,欲借改革之势,凝聚团结、昂首阔步、不用扬鞭自奋蹄奔向富裕的象征。
不远处的又一高大建筑,古朴肃穆,庄重大方。余秋雨先生手书的“无穷之门”写得刚劲有力。无穷门前由西向东一字排开的八个图腾柱高耸挺拔。图腾柱中间的串串铜铃,在秋风的摇曳中发出悦耳的响声,仿佛在向我们诉说着张北草原新的传奇。
爱我家乡,爱我张北,景美食也美。
家乡的特色饮食之一莜面窝窝,更是人人喜爱,好吃又实惠。窝窝的做法是把面在手掌心撮扁然后贴在手指上,轻轻一甩,绕着食指一卷,一个窝窝就完成了,挨个儿放在蒸笼里,密密麻麻,整整齐齐。在锅里一蒸,一笼香喷喷的莜面窝窝就上桌了。金灿灿的窝窝各有各的姿态,那个往这边一斜,这个往那边一靠,就像一对默契的小伙伴儿,背靠着背,紧紧依偎。光看就让人垂涎三尺,更不用说吃了。每当家里来了客人,热情好客的张北人总会准备出可口的饭菜来招待他们,杯觥交错,其乐融融。
我爱我的家乡,景美,江山如画;食美,齿间留香;人美,淳朴善良!
家乡啊!您就像一个世外桃源,在我心中美轮美奂。
我爱您,我的家乡!