风牛马不相及的成语故事
【汉字书写】:风马牛不相及
【汉语注音】:fēng mǎ niú bù xiāng jí
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传僖公四年》:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。”
【成语语法】:复句式;作宾语、定语、补语;用于事情。
【风马牛不相及的意思】:风:雌雄相逐;风马牛:跑失的马牛;及:到;不相及:不会互相跑失到对方去。马和牛是不同类的动物,不会因为雌雄相诱而相互靠近。比喻不同的两个或几个事物之间丝毫没有一点儿关系。
【风马牛不相及的近义词】:井水不犯河水、驴唇不对马嘴;
【风马牛不相及的反义词】:唇齿相依、息息相关;
【风马牛不相及的故事】
春秋时期,齐国的势力很强大,鲁国、陈国、卫国、宋国等都诸侯国都依附于它,楚国因为离齐国很远便以为自已是个大国,不怎么理会齐国。于是齐桓公很生气,叫来各诸侯国的首领讨论一起讨伐楚国。楚国君听说以后很着急,忙派使臣到齐国谈判。使者到了齐国对齐桓公说:“齐国跟楚国一南一北距离遥远,就算是牛或者马发情的时侯跑得再快也不会越过边界,可是齐军却想要讨伐到楚国来,不知这是何故?”相国管仲回答使者说:“我们讨伐楚国是以周天子的名义,过去召康公命令我们的先君说:‘无论五侯九伯你都可以讨伐,只要是为了辅佐王室。’楚国近年来无视周天子,几年未曾进贡,我们因此来兴师问罪。”使臣忙解释道:“这的确是楚国的罪过,今后定如期将贡品送上,希望齐军退兵吧。”双方虽然还是保持着僵局,但齐桓公看到楚军也是相当的威武,后来才订了同盟之约。
【风马牛不相及例句】
明冯梦龙《东周列国志》:“齐居于北海,楚近于南海,虽风马牛不相及也。不知君何以涉于吾地?”
邹韬奋《揭穿妨害民主政治的几种论调》:“其实民主政治与‘散漫无政府状态’是风马牛不相及,乃是一种极寻常的常识。”
【风马牛不相及造句】
股票市场和房地产表面上看起来像是两个风马牛不相及的行业,但实际上它们却是紧密相连的。
我明明得的是带状泡疹,他却叫我去做针灸拔罐,这风马牛不相及的两种治疗方案怎么会凑在一块呢。