“天下大势,分久必合,合久必分”这句话,相信很多人都见过吧?没错,这句话就是出自罗贯中的《三国演义》,能与《水浒传》《西游记》《红楼梦》齐名的四大名著之一。
这本书是我国第一部长篇章回体历史演义小说,描写了我国古代东汉末年到西晋初年之间的历史风云。以描写战争为主,简单来说是群雄割据混战,魏,蜀,吴三国之间的斗争以及司马炎一统三国的故事。
里面的人物,我们都不陌生。有野心庞大的枭雄曹操,有仁厚爱民的皇叔刘备,有机智过人的军师诸葛亮,还有敬贤礼士的江东孙权等等。他们都是《三国演义》里面无人不知无人不晓的人物。其中,我特别崇拜诸葛亮和曹操,诸葛亮在书中可说是一位最有智谋的军师,甚至遭到了东吴周瑜的嫉妒,几番陷害,却被诸葛亮漂亮的瓦解,甚至说出了“既生瑜,何生亮”一话。
不仅如此,诸葛亮也在军事上大放光芒,草船借箭,智借东风,七擒孟获,空城计等等,为刘备打下了很多江山。而且,诸葛亮也是一位忠臣,自刘备三顾茅庐就一直跟着刘备,帮助刘备进行的复汉计划,只可惜没有成功便长眠五丈原,可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”我十分佩服诸葛亮!
曹操按照大多人的评价来说,他是一位枭雄,挟天子以令诸侯,对于汉室是一位奸臣。然而,我并不这么认为,他是一位枭雄是没错,有庞大的野心也对,但是,他是从一个贫穷的乡下出身的,看惯了人民的贫苦,也看到了人民被群雄纷争战乱的洗礼,他只是想要一统天下,还广大人民一个安康的生活。曹操一统天下的第一步,就是挟持了汉献帝,奉天子以令诸侯,这件事,即使曹操不做,也会有第二个人会做。他建立了政权,颁布法令,也适应了广大群众统一,和平的愿望。但是问题也没有这么简单,尽管过了多少朝代,甚至到了今天,过了多少朝代,甚至到了今天,还是有人对曹操夺取刘氏家族政权有意见,岂不可怪。不过对于我个人来说,我还是挺佩服曹操的,他写的诗我也很是喜欢,磅礴大气,很有气魄!
也许,有些人觉得,我们现在又不用打仗,了解这么多军事干什么?其实不然,策略谋划并不只是能用在战争上,也可以用在我们的日常生活中,它可以让我们变得聪明,变得机敏,在遇到危险时,比平常人更冷静的思考。难道三十六计就对我们没有帮助吗?但是,可千万不能用这些计谋犯罪害人!
读书能让我们的词汇量增大,能让我们感到身心愉悦,能让我们从书中学到更多知识和道理。《三国演义》这本书中的人物也有很多地方值得我们学习,如刘备的礼贤下士,曹操的庞宏气魄,孔明的足智多谋,关羽的忠肝义胆,赵云的赤胆忠诚,周泰的悍死卫主等等,都是值得我们学习的!
书有很多,我们永远都读不完,我们应该孜孜不倦的学习,不管是国内名著还是国外名著,他们都有值得探讨的价值,我也会永无止境的看书读书体会书!