《城南旧事》读书体会作文800字
炎热的午后,闲暇之余,捧起了《城南旧事》,它是著名作家林海音的代表作。偶然在杂志上阅读了这本书里的最后一章——爸爸的花儿落了。这本书给我留下十分深刻的印象。它记叙了作者幼时七岁到十三岁在北京的生活。我能感受到文章里满满的乡愁,沧桑年代的人间冷暖和无奈,那些似曾相识的童年快乐的时光。
乡愁滋生在这个远离故乡的人身上。旧北京的南城纵然不是林海音的出生地,其实却是她精神上的故乡,是她最为依恋的地方。
林海音的父母东渡日本经商,而她生在跨祖国数里的日本大阪,长大后就读女师,后进入北京世界新闻专业学校。1960年一部描写20年代北京胡同内,一户普通人家的小说——《城南旧事》问世。我能深切感受到,旧北京城里的那些事儿,或多或少有林海音自传的痕迹。在台湾被日本侵占期间,人民生活在日寇的铁蹄下,她辗转迁居到了这红墙黑瓦的北京城,此后,这硕大的北京城便是林海音最留念的故乡,透过一个小姑娘——英子那涉世未深的双眼,看透人间冷暖、世态炎凉和那形形色色的人和事。斜着嘴笑的兰姨娘,椿树胡同的疯女人,井边的小情侣,藏在草堆旁的小偷,不理我们小孩了的德先叔叔,随着小驴回家的宋妈……那丝眼中历历存目的往事,谱成一曲淡淡的乡愁,婉转于梦里梦外。
细细品读着《城南旧事》,仿佛又让我想起了我的童年,和妈妈去乡下的那些日子,我也曾在芦苇沟边尝试钓龙虾的乐趣;曾在寂静炎热的午后,在林间找寻“金蝉脱壳”后留下的痕迹;也曾给河沟中捉来的小鱼儿喂香肠,在田间奔跑,用网兜捕捉飞舞的蜻蜓……是这一生最珍贵的经历,贮藏在心灵深处,偶尔触及却如阳光一般温暖。
英子的童年充满天真、童趣、可爱和善良。她的世界一片纯美,虽然在英子纯洁的心里,眼前的一切都是美好的。但是“人有悲欢离合,”英子有着挥之不去的忧愁:自己熟悉的人,一个无可奈何地从身边离开,让我们体味到她内心深处的哀鸣。疯子秀贞,人见人躲,唯有英子渴望与她接近,仿佛那两颗心是相通的。那天夜里,秀贞带着自己苦寻多年的女儿去寻找自己日思夜想的丈夫。英子孤零地站着,声声不舍的呼唤,被这满城风雨湮没。每每读到这里,我都不禁泪目。后来,一生关爱自己的父亲也因病去世,英子感觉自己在离别中长大了。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”英子在心中默念着。在她的童年里无忧无虑,可父亲的突然离开,让英子明白,她告别了父亲,同时也要告别童年。年仅十三岁的她必须承受一个孩子无法承受的责任!这是英子成长的转折点,她再也不是小孩子了!绿叶不可能永远留住心头的芬芳,黑夜不可能永远永远将星星挽留心上,离别,才是一生注定经历的感伤。
童年,是冬日的阳光,是滋润万物的雨水……童年是一生最绚烂的时光。纵然那一缕淡淡的乡愁难以割舍,但人生自古伤离别。我们每个人都会告别童年岁月,独立成长,迈步走向新的生活。我相信在今后的日子里,可以像林海音笔下的英子那样——经历坎坷,却不惧风雨,一心向阳。