学校,是我们上课,学知识的地方。但在实际生活中,这些知识并没有起到太大的作用,相反,真正让这些知识大显身手的只有一个地方,那就是——考场,就如同现在一样,我用我所学,来完成这一份试卷。其实,生活中,也避免不了要上课但学到的不仅仅是知识,的是教会我们如何做人,做事。
我的小学班主任曾对我说过一句话,“活,让生活更美好,感受其中之乐趣。”“活”,有什么呢?对于当时的我来说,想到的只有生活,生活的乐趣极多,但麻烦也是极多的,这又有什么美好呢?老师也只是说:自己领悟。领悟这句话,简直是比登天还难啊。日子就那么一天天过去,我开始了人生的又一段旅程,进入初中。
进入初中后,理解能力比以前有所增强,可我仍旧领会不了那句话,直到有一天,我看到这句诗:“为有源头活水来。”我便顿时大悟。
活,不只是生活,还要灵活,时常充实自己,不要让自己变“死”。原来,老师是在告诉我头脑要灵活一点,多想一点,让它活起来;再一点,就是要让我多读书,多读知识,使自己更加“丰富”。其实,单单一个“活”字,远远超过我理解的这些,但是,我会永远记住这句话,伴随我左右。
赠予是好的,老师送给我的话将会使我受益终身;倾听,也是一门学问,它依旧可以助你理解,助你学知识,当然,祝你取得成就。
我喜欢倾听,听各种人的对话,特别是老年人的对话,因为从他们的对话中,你会明白许多为人处事的道理;从他们身上,我会看的将来的自己,一个不学习的我,和一个努力刻苦的我,两种结果,两个不同的现在。当然,年轻一代的对话听听也是有好处的。
偶然一次在公交车上听到一个哥哥和妹妹的对话:“小妹,最近考试增多,你的感觉怎么样?”“还好吧。”“小妹,哥哥送你六个字:静心,勤思,好问……”虽然是别人的谈话,对我却受益匪浅静心就是要在任何时候都把心静下来,勤思就是勤思考,多思考,而好问就是要多问。这六个字,不管是在任何时候都会有帮助的,就连早上出门,我爸爸还在对我说:“考试要心平气和的。”其实也就是静心了。
生活中,处处有课堂,处处有奥妙,只要你“活”,善发现,就会感受到其中的乐趣。
成长中的一堂课,远不止一堂课,我收获的两句话,现在把它们送给你。成长中,我们需要静心,就如同现在一样,我在静心的写作文。