中秋高中作文
转眼又是一年,中秋将至。去年的中秋之夜还历历在目,父亲的那席话仍在耳畔回响。
去年中秋节,中国的传统节日——中秋节,也是团圆节。夜晚灯火通明,火树银花,天空中礼花绽放,五彩缤纷,鞭炮声不绝于耳,团圆的笑声此起彼伏。中秋的夜晚是漂亮的,中秋的大家是开心的,幸福的。
大家一家也不例外,和姨妈全家聚集在姥姥家吃团圆饭,饭后大伙坐在院子里聊天,吃着月饼。其乐融融。
在大家的“千呼万唤”中,在大家无尽的期待中,月亮姐姐终于揭开了神秘的面纱,露出了安静的脸颊。她静静地站在天上,俯视大地,是那样幽然,又是那样安详。她仿佛是一块无瑕的白玉,又像仙宫里升腾着云雾的一面明镜,颜色是那样柔和,月光又是那样皎洁。
没读过书的姥姥一下子来了兴致,滔滔不绝地讲起了嫦娥奔月、吴刚伐桂和月下老人的故事,大家都听得入了迷,真没想到姥姥肚子里竟能装下这么多动人的故事。在这部分故事的感染下,大家拿出水果、月饼来祭拜月亮,忙得不亦乐乎。我不由自主地抬头看月亮,月亮姐姐此时羞羞答答地遮住了脸。我仿佛看到了月宫里娇媚的嫦娥和洁白的玉兔,旁边还有不停地砍桂花树却从来不会砍断的吴刚。
做老师的父亲又操起了老本行,说:“中国有着几千年的历史文化,有很多文人墨客在这一天给后人留下了著名诗句,如李白的《静夜思》。”爱插嘴的我接道:“还有苏轼的‘但愿人长久,千里共婵娟’。”上幼儿园的弟弟憋不住了,奶声奶气地说:“还有今天老师教的关于月亮的诗:‘小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端!’”
大伙谈笑风生间,无声无息到八点整了。大家围坐在电视机前,观看中秋晚会。从晚会中大家知晓了,地震灾区的大家也和大家一样在欢度中秋,“神七”马上升天,宇航员将在太空行走。
看着看着,父亲意味深长地说:“虽然科学家早给月亮揭开了神秘的面纱,但有故事的中秋之夜是多彩的,有文化的中秋之夜是有魔力的。一年又一年,一代又一代的中秋之夜会演绎出更动人的诗篇。”我似懂非懂地址点头。我对这句话的理解就是:有故事的生活才有滋有味。
去年那个中秋,全家都沉浸在欢乐的海洋之中,意犹未尽。中秋之后,在大家的期待中,举世瞩目中,“神七”发射成功,神秘的太空也留下了中国人的脚印。“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”。