中秋作文600字左右
时间一点一点过去了,眨眼间中秋节在不知不觉中来临了。
这天,婆婆端来了各种口味的月饼,有蛋黄味的,有原味的,有水果味的……我和妈妈定睛一看,呀!怎么只有一块云腿月饼,要知道,云腿月饼可是我们娘俩的最爱,这可怎么办?我眼珠子一转,想到了一个好主意,提议道:“妈妈,既然我们都爱吃云腿月饼,我们就来成语接龙吧!每个成语都要带有月字,谁赢了就能独享这块月饼,如何?”话音刚落,妈妈一下子来了精神,回应着:“好呀,你就放马过来吧!”
妈妈率先开头:“日新月异。”我随即接:“月黑风高”。妈妈接着说:“长年累月。”我又接:“披星戴月。”妈妈继续:“日积月累。”我一时接不上了,妈妈看我答不上来的样子,好不得意。突然,我灵光一闪,得意地说:“月明星稀!”妈妈像被触电似的,呆若木鸡,嘴里缓缓吐出几个字:“好啊,你竟敢抢我台词,反将了我一军。”我哈哈大笑:“你输定了!”妈妈怎么可能这么快就放弃,眼珠子在眼眶里不停转动,说道:“花田月下。”说完长长地舒了一口气。我懊悔不已,这么常见的成语,早该想到的。我皱着眉头、拍着脑袋、跺着脚来回走动,苦苦搜索脑海里的词汇。突然,我眼光扫过桌上摆放的插花,嘴里不由自主蹦出了花好月圆这个成语,妈妈没想到我还有这一招,她这回是真接不上了,只好认输。
我如愿以偿地拿到了云腿月饼,把它一分为二,递了一半给妈妈:“妈妈,有福同享。”妈妈接过去,眼里满是赞赏和欣慰。我们开心地享受着美味的月饼,度过了一个有意义的中秋佳节。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征。我醉拍手狂歌,举怀邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。。。。。。
"但愿人长久,千里共婵娟。"自古以来,天空中那轮皎洁的月亮,披着一层神秘的面纱,被诗人吟诵,被人们拜舞。人们一向对月亮充满幻想。
明月中秋全家聚,月下私语乐融融。中秋之夜是个祥和,完美的夜晚,家家欢聚一堂,坐在月光下吃月饼,该是多么舒服呀!
去年的中秋节我是在我奶奶家过的,那一天,亲人们都来了,还是八月十五的夜晚最热闹,我们一家欢聚一堂,坐在阳台里等待月亮仙子的出现,但是等了半天,连月亮的影儿都没见着。我有些灰心丧气,抓起一个月饼吃起来,我心里有些纳闷:为什么中秋节就要吃月饼呢我就去问乃奶奶,奶奶告诉我,在元朝的时候,君主怕子民造反,就下令十家合用一把菜刀,这十家还要供养一个蒙古奴隶主的爪牙,这些爪牙横行霸道,人民叫苦连天,一位正义的大臣看不下去,就在中秋月下,给月饼里塞进许多写着"爱国正义,推翻王朝,一齐连手,还我河山"的字条,把这些月饼送到人们家里。人们看到字条,就有了动力,最终,推翻了腐败的元朝。往后,就有了中秋佳节吃月饼的习俗。听完奶奶讲的这个故事,我陷入了沉思。突然,弟弟叫了一声;"快看,月亮升起来了!"我们望着那皎洁的月亮,眼圈都红了,想到了那些因工作繁忙而不能归家的人。这时,奶奶从冰箱里拿出几大盘月饼和许多好吃的,摆放在月亮的下面,听说这叫做供奉月亮。奶奶在烧香敬纸,我看着头顶上的月亮,她越来越亮,仿佛正对着我们笑呢。这个晚上,奶奶家的笑声一向到十二点才结束。