我的发现三年级作文
假期里,妈妈带我到乡下奶奶家去玩,我的发现。在奶奶家,我有了一个有趣的新发现。好奇的朋友就请接着往下看,听我给你慢慢说来。
有一天在奶奶家,我天生的玩性又冒了出来。不安分的我一手拿着一个面包,一手拿着一支红粉笔从屋里兴奋地跑出来,一面啃着好吃的面包,一边用笔在地上画起了我心中的“超人和怪兽”大战的漫画。不一会儿我就画好了,可笑的故事把我逗得哈哈大笑,前俯后仰…..不经意间我发现在我洒落下来的面包屑处有一群黑褐色的蚂蚁在分享我的面包。我忙拿来一个小瓶子,捉了几只蚂蚁。我想看看蚂蚁从多高的地方摔下来才能摔死,因我以前看到过一篇文章说蚂蚁是摔不死的昆虫。借此机会我想验证一下这个说法是不是对的,并想找出原因。
我站直了身子,把蚂蚁从我肩膀高的地方摔下去了,我又很快的蹲下去查看蚂蚁的降落处,发现蚂蚁没有被摔死,在地上很快的翻了个跟头又逃走了。我不断增加自己的高度,站到木橙上、椅子上可蚂蚁都没有死一只,好象在和我对着干似的,我渐渐地没有了耐心,索性站到了桌子上,踮起脚把手伸到最高处,狠狠地把蚂蚁摔了下去。终于,它还是没有被摔死,而是得意的又逃走了…..
我百思不得其解,为什么蚂蚁从那么高的地方摔下来而不死呢?我想了种种原因,都觉得不太可能。突然,我灵光一闪:难道是跟它的体型结构和降落方式有关?我急忙找来放大镜,又从瓶中倒出了一只小蚂蚁,仔细地观察起蚂蚁来。发现蚂蚁除了有两只长长的触角外,还有那长长的六只绒毛般的细脚,竟相当于蚂蚁身高的四倍多!为了弄清楚蚂蚁在空中的动态情况,我又找来镊子夹了一只蚂蚁,让她悬在空中。这时,只见蚂蚁的六只细脚不断地在空中划动。蚂蚁身小体轻,加上空气对它的浮力,那六只不断划动的脚,可能起到了调节平衡的作用,因此,当蚂蚁落地时,她那六只细长的脚就像六根强有力的小弹簧,对整个身体着地起到了缓冲作用也分散了蚂蚁从高空摔落下来时的力的落脚点。这样,蚂蚁就理所当然地不会摔死了
通过这个“发现”,我明白了只要细心观察,认真思考,生活中有很多科普知识我们都能弄明白,读懂的!