鲁迅,生于1881年,死于1936年。原名周树人,字豫才,是我国现代伟大的文学家,思想家,革命家。著有许多小说集,散文集。我就不一一列举了,大家应该都知道这些。我要说的是关于鲁迅的一些故事。
鲁迅演讲轶事
鲁迅演讲时旁征博引,妙趣横生。有一次他从上海回到北平,北师大请他去演讲,题目是“文学与武力”,有的同学已在报上看到不少攻击他的文章,很为他不平。他在演讲中说;“有人说我这次到北平,是来抢饭碗的,是卷土重来,但是请放心,我马上要‘卷土重去’了。”一席话顿时引得会场上充满了笑声。
我想鲁迅先生的情商一定很高,幽默感十足。
文坛铁汉柔情
鲁迅做事十分认真,书房也整理的很好。即使儿子在书房玩耍,弄的乱七八糟,鲁迅也绝不会生气,只待儿子出去了自己再收拾房间。根据周海婴回忆,他曾问过父亲;“爸爸能吃吗?”鲁迅当时的回答也十分童趣盎然:“按理说是可以的,但爸爸只有一个,吃了就没了,所以还是不要吃的好。”
即使是再强大的硬汉,他的心中也难免会有一丝柔情鲁迅也不例外。
笔名风波
对了,还有一件趣事:当时由于国民党当局查禁,鲁迅不时更换笔名。一些嗅觉灵敏的读者,《申报》到手,先看到副刊,稍有点像鲁迅笔调者,急急剪下藏之慢慢揣摩,以致吧许多别人的文章都当成鲁迅的而大喊乱叫,竟至于当时卖旧东西的货担上的《申报》是有八九是剪过的。鲁迅得悉后,冷笑不已。鲁迅的影响力可真大啊,换笔名都能引起那些读者做出这些反应。
说到鲁迅的文章,我想到了一个词“执笔如刀”,鲁迅的杂文有“投枪”“匕首”之喻。语言简洁,凝练,有力,给人不可磨灭的印象,再加上鲁迅本身的幽默感,讽刺艺术,貌似冷峻而实则热烈的气质,使他的文章有非常突出的个人风格,我最佩服的就是这一点了。
我想我应该找到自己独特的人物写作风格,让自己的文章变得更出采。