鲁迅的脑子,就是万有文库,取之不尽,用之不竭。这除了他有不凡的记忆力之外,就是他的勇于进修,勤学不倦,以及十分注重念书体例。
鲁迅师长教师目不转睛地工作。为了如斯,他的工作时刻老是在深夜。有一天,差不多是暮秋,天快暗了,他还在那儿那里拿着笔写不完地写啊写啊!夫人许广平筹算劝他歇息一下,双手放在他的肩上,那晓得他却满脸的不欢快。原本,许广平那时是很孩子气,满心好意,碰着这么一来,真感受到气也透不外来地难熬。稍后,他给夫人诠释:“写开工具的时辰,什么旁的工作是顾不到的,这时最好不理他,甚至吃饭也是多余的事。”
鲁迅的工作立场是兢兢业业、一丝不苟的。他亲手校对书稿时,每行的凹凸,每字的巨细、偏正,全页的位置,他都一眼看出,严加更正,不惜再三变换,直到对劲为止。至于字句的正误,那就更不必说了。所以,校稿时,也许使人感受厌恶,但等到书一出书,是没有过错劲的,没有不博得精采诺言的。
鲁迅研究学问有“坚持不懈”的精神。鲁迅认为需要学的某一种学问,便静心专门钻研,坚韧不拔。好比社会科学,原先他并不十分注重。但1927年是革命转折时代,严酷的阶级斗争不美观实,使鲁迅深深感应进化论思惟的偏颇,因为革命的需要,他吃苦进修马列主义理论,读的书真是惊人。从1929年起,三、四年间几乎天天手不释卷。这样吃苦进修的功效,他后来以杂文的形式多次揭晓对教育的评论和定见,痛击国平易近党反动派压制学生思惟、镇压学生抗日救国行为的反动教育政策,深刻分解了封建的买办的法西斯教育的本色。能一文刊露,群丑敛声。鲁迅师长教师终于用阶级不雅概念看待问题,剖析问题,慢慢形成了共产主义世界不美观,成为伟年夜的共产主义战士。
鲁迅认为念书,不应无重点地乱读一气,什么书都去涉猎;就是统一本书,也不必每章每节“一视同仁”。有一次,他在指导清华年夜学文学系学生许寿裳的儿子许世瑛读《抱林子》时就指出:该书“内篇”鼓吹仙人方药、鬼魅迷信,是错误的,可以不读;“外篇”阐述人世得失踪、臧否世事,有不少正确的谈吐,这就是要读的重点。
鲁迅这样的指导名之曰“重点进攻”念书法。平均使用力量,会白白地华侈时刻和精神,只有采纳“重点进攻”的体例,比平均使用力量生效会好得多。