双休日,爸爸妈妈带我到鲁迅故里——绍兴游玩。
绍兴可是个古色古香的小镇啊!我们首先来到了鲁迅纪念馆。一进门,我就看见鲁迅先生那高大的青铜雕像。在这里,我了解了鲁迅先生的一生。接着,我们来到了鲁迅的故居和祖居,体验了鲁迅小时候的生活环境。鲁迅的三条读书戒律——心到、眼到、口到,给我留下了很深刻的印象。
出了纪念馆,我们来到了百草园。刚踏进百草园,一股清香就扑鼻而来,只见园子里种满了绿油油的蔬菜和五颜六色的花草,还有郁郁葱葱的树木。我想象着童年的鲁迅在这里看书、嬉戏,可真惬意啊!
后来,我们又来到了三味书屋。这里有假山、小水池,还有小花坛,看起来哪像学校,简直就是一个小花园!我找到了鲁迅的座位,看到在桌子右侧的一块玻璃下面压着鲁迅当年刻下的那个“早”字。原来,一次鲁迅上学迟到了,被先生训斥了一番,为了不再迟到,鲁迅便刻下了这个字。不过,大家可别误会哦,鲁迅可不是贪玩迟到的,而是为了给生病的爸爸抓药才迟到的。
走近鲁迅,让我感受到了鲁迅先生伟大的品格。