沉浮于碎片化的海洋作文1000字
“滴滴……”“叮……”走在大街上,我的耳边充斥着各种手机收到信息后发出的提醒铃声,似乎每一个人都忙于查看他们的手机。在这互联网大为发展的今天,我们的生活也变得繁杂起来,购物、看书、社交、工作,这些无一不能用互联网完成。触手可及的互联网给我们的生活带来了极大的便利,也带来了我们对碎片化生活的思考。
以往,我最喜欢的事莫过于捧一本自己喜欢的书静静地坐在书桌前,手边放一杯清茶,花一整个下午的时间畅游于书海,同时思考书中的内容,那是令我陶醉的精神食粮。自从有了互联网,我更多的是使用手机在线看书。我也不再需要花费大量的整段时间,电子图书,褪去了普通书本的厚重,化为了我在等车休息时的最好消遣。无论何时何地,只要有手机和网络,我就能利用零碎时间看书。既省时又省力,这似乎不失为一个好选择。另外,互联网的迅速发展也改变了我之前的购物方式。从前,我习惯于在购物之前盘算一下需要购买的东西,列一张购物清单,然后去超市采购。但现在迅速普及的网店使我渐渐习惯于随时上网购物。数不胜数的网店令我目不暇接,眼花缭乱之际还能随时付款,送货上门,看起来的确是一件美事。
可是,当我们渐渐习惯与用碎片时间阅读,并喜悦与它省下的时间时,可曾意识到它也极大削弱了我们边读边思的完整性?静静沉思于书中内容,幻想一下书中的人物,思考,是阅读中极为核心的部分啊!若时间零碎,思路被接连打断,又怎能达到边读边思这般宁静淳美的境界,从而对书中内容有更深一层体会呢?同时,网上购物也是如此。网上常常会弹出花花绿绿的广告,本来就犹豫于买什么的我们经此干扰,又面对着诸多琳琅满目而又看起来物美价廉的网店,试问有几人能不动心?迅速发展的互联网给予了我们一个资源充足的购物平台,同时也打乱了我们购物的计划性,大大提高了我们购物的冲动与欲望。又比如日趋常用的电子社交,我们常常在闲暇时间给朋友发信息聊天,还会给朋友频频点赞。但当你随手向朋友发短信时,你是否真的关心他们?当你随手转发链接时,你又是否想过它的意义?碎片化的社交零散琐碎,缺少人与人之间面对面的真诚交流,却肤浅地停留在表面的嘘寒问暖,转发点赞及表情包刷屏上。高科技而又碎片化的生活看似效率极高,当人人都迷失于碎片化的海洋中无法自拔时,我们是否该扪心自问,这一切都是为了什么?如今我们还能否静下心读一本好书,思考一个问题,审视一下自己的内心?