鬼哭狼嚎是不是贬义词
鬼哭
guǐ kū láng háo形容大声哭叫,声音凄厉。元·无名氏《马陵道》第二折:“可怎生神嚎鬼哭,雾惨云昏,白日为幽。”
元·无名氏《马陵道》第二折:“可怎生神嚎鬼哭,雾惨云昏,白日为幽。”
近义词
狼号鬼哭、鬼哭神号
反义词
欢天喜地
英文翻译
cry and whine
成语资料
成语解释:形容大声哭叫,声音凄厉。
成语举例:况且宝玉才好了些,连我们也不敢说话,你反打的人鬼哭狼嚎的!(清 曹雪芹《红楼梦》第五十八回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语、补语;含贬义
成语结构:联合式
产生年代:近代
成语辨形:嚎,不能写作“濠”。
成语谜面:阎王出丧
成语故事
战国时期,鬼谷子的弟子庞涓学成被魏王封为武阴君、兵马大元帅,他借机使自己的师弟孙膑中计受诛。被砍了双腿的孙膑被齐国拜为军师,他以添兵减灶之计,在马陵道上把庞涓杀得鬼哭狼嚎,庞涓只好拔出佩剑自杀身亡。