投机取巧是褒义词还是贬义词
投机取巧贬义词,指利用时机和巧妙手段谋取个人私利,也指不愿下苦功夫,凭小聪明侥幸取得成功。
一、成语解释
【成语】: 投机取巧
【拼音】: tóu jī qǔ qiǎo
【解释】: 指用不正当的手段谋取私利。也指靠小聪明占便宜。
【出处】: 陈学昭《工作着是美丽的》上卷三六:“[他]虽然谈不上什么进步思想,可也不是一个投机取巧的人。”
【举例造句】: 为了胜利,就可以损人利己,就可以投机取巧,难道我们的社会主义的祖国需要这样的人材吗? ★任德耀《小足球队》第五幕
二、成语典故
儒家经典里有个故事,孔子的弟子看见一个老头抱着瓮去汲水,弟子好心告诉他用桔槔这种机械可以省力,老头说我知道有这种投机取巧的东西我就是不用,用投机取巧的东西就会有投机取巧的心,孔子称赞说老头是贤人.
这种机械的技术存在的根据,就在于产业社会人们的基本态度,其实也就是子贡的态度,即以最小的费用收到最大限度的效果(用力甚寡而见功多)的经济原则。子贡看来,耕耘的老人并未遵循经济原则。可是,对于子贡的劝告,老人回答说,自身并不是不知道机械,而是忧患以机械惹起机心,所以不使用桔槔,如果这种思想占据统治地位后,必然对科学发展造成阻碍。