2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8级地震,地震造成大量人员伤亡、房屋倒塌,全国上下正众志成城、抗震救灾。 面对这突如日来的自然灾害,在惊慌、悲痛之余,我看到:当成千上万间房屋倒下去的时候,很多很多这样的老师,在危急时刻,他们站出来了,用他们的生命,尽他们的力量,努力地护卫着一个个花朵般的生命,他们这种奋不顾身保护学生的英雄之举,无不令我感动,是他们的爱撑起了整个世界!
“摘下我的翅膀,送给你飞翔”——这是张米亚老师生前最喜欢唱的歌,而当地震来临,死亡降临,他用生命诠释了这句歌词…… 地震来临时,映秀镇中心小学正在上课,也许是由于来不及跑出,张米亚老师和他的学生便被埋在了废墟下,震后,当人们徒手搬开垮塌的教室时,他们便被眼前的一幕惊呆了:只见张米亚老师跪仆在废墟上,用自己的双臂紧紧搂着两个孩子,就像一只展翅欲飞的雄鹰——两个孩子还活着,而张老师却已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。
看到这一幕泪水不禁涌上的双眼,我被张米亚老师的英勇行为深深地感动了。老师,当我们在学习上遇到困难,是您们不厌其烦地为我们传授知识;当危险来临时又是您们挺身而出——。您们的行动让我们懂得了什么是勇气,什么是无私,什么是责任,什么是大爱。