我又来看这个镇子了,也许也是最后一次。
人间更显繁华,以前它不过是一个初具规模的伐木场,而如今已是霓虹闪烁车水马龙。无数欢声笑语在天空下交织着,只是这一切热闹与温馨都不属于我。
忘了告诉你,我是一只鸟,一只老得快要飞不动的鸟。我拼命飞回来只是想在我玩耍过的山林安葬自己,以落叶归根的方式送给自己在世间最后一份慰藉,那一切眷恋与怨愤就到此为止吧。
我的山林如今一片凋敝,满是老树们齐根逝去的森森白骨,满是山风凄厉冷酷的阵阵嘶吼。光秃的山坡将它的丑陋毫不遮掩地暴露在外,一颗孤零零的小树苗极其显眼。它被狂风抽打着、凌虐着,每每几乎要倒伏到地上去,又十分艰难的昂起头来。绕树三匝,何枝可依?
不过我没有精力关心这些了。我在上空盘旋着,努力从记忆中搜寻出什么来,我住过的那棵树在哪呢?我老了!老的几乎忘记了一切!可我记得这曾经犹如翡翠般的山林,一刻也不能忘怀在这的生活。
那时,我喜欢每天早早地醒来用歌声唤醒沉睡的山林,然后呼朋引伴地穿梭在各个树丛中玩耍觅食。我太爱纵情歌唱时的欢愉,和肆意翱翔时的自由。从清晨第一丝温暖缥缈的红光泛上天边开始,到黄昏时最后一抹灿烂恬静的晚霞消失在天际结束,这一天中的每一刻都美好安逸得像童话一样。山林是一望无际的绿色,绿得自然简单,不加任何雕琢与修饰却成了我心中最靓丽的风景。绿色不停歇的蔓延着,我本打算在天气晴好的一天将家搬到山林里最高的那一棵树上。
可是一天早上——
唤醒山林的不是我以及我任何同伴的歌声,竟是大树“轰隆”倒地的声音。那个粗暴的声音粉碎了清晨的寂静,成为噩梦的开始。霎时间,无数鸟儿从睡梦中醒来惊慌逃窜着。“轰隆”倒下一棵,“轰隆”又是一棵……接着,我的家倒下了;最后,森林里最高的那棵树倒下了。“轰隆隆”,它们被装在人类的机器上带走了。山林里,哦不,光秃秃的山坡上,只剩下无数低矮的树墩。多少年的奋力生长如此狼狈地毁于一旦,真的就这样来得毫无征兆。
我停在我住过的那棵树的树墩上,不敢接受眼前残酷的现实——树没了。家没了。绿色没了。清晨第一丝红光泛上了天边,我的生活却从此陷入黑暗。我像其它鸟儿一样,不舍却无奈地离开了,形单影只地去寻找新的家园。
芸芸众生都依赖自然生长,为何我找不到一处理想的栖身之所?自然何等浩瀚,难道狭隘得容不下几片林子?渐渐地,我感觉到我的身体一日不日一日。我累了,经受不起颠沛流离的生活,索性停在了一棵依墙生长的老树上。我与它都像是被自然抛弃的生灵,依仗一隅看着生命越来越接近尾声。
翅膀重到我快要扇不动了,可我分辨不出哪里才是我住过的那棵树。绝望与仇恨吞噬着我的内心。放弃吧,你注定抱憾而死。从绿色消失在山坡的那一天起,你的生活已经被彻彻底底的改变了。你只是一只微不足道的鸟儿,怎能与人类那些机器抗衡?
蓦然间,一股巨大的声响从不远处向我袭来,打断了我的思绪。循声望去——
前面那个山坡上出现一股夹杂着山石的洪流顺势扑向山脚下人类的聚居地,像失控的野兽一样怒吼着,肆虐地践踏着人类精心建造的家园。房屋倒塌的声音,人类嚎叫的声音,和狂风席卷地面的声音都在耳边交织着。不知为何,震惊之余还有一股情感催动我热泪涟涟。
看着惊惶逃窜的人类,好像那日情景再现,深深地刺痛了我。我终于停了下来,落到一个树墩旁。心里有个声音——“宽恕他们吧”。
是啊,选择宽恕吧。
回望身后的山坡,这个美好的地方。那棵倍受摧残的小树苗仍然顽强坚持着,恍然间我好像看见它长成大树的样子,看见绿色重新壮大的样子。
那是我看到的最后一幕。