尊敬的各位代表:
大家好!我是一名中共党员,现任浙江省余姚市桐张香垃圾处理场副场长。在08年元月九日看到扬子晚报上的一篇报道:湖北省天门市的“垃圾之争”,城管执法人员打死人的‘命案’,让我的心跌宕起伏、久久难以平静。我经过深思熟虑,认为有必要将自己的看法与见解提供给两会的代表们,并且希望各位代表们能够将垃圾处理问题放在一个较高的层次上进行讨论。
一、消除垃圾污染和危害,是利国利民利全球的大事。
我国是世界上垃圾包袱最重的国家之一,每年城市产生的各类生活垃圾总量达“亿吨之多,且垃圾处理水平很落后,科技含量低。目前处理垃圾的主要方法是把垃圾集中到农村卫生填埋,这相当于把垃圾的危害转嫁给农民,破坏农村环境卫生,严重污染土壤、水体等,.如今农民闹事现象己很普遍。农民过去只知厌恶苍蝇,现在已经开始懂得污染的危害比苍蝇更可怕,若不尽快拿出行之有效的解决方法,将会深深的影响社会和谐、稳定的发展;将会出现更多类似于天门市‘垃圾之争’的事件。
二、“垃圾除臭灭蝇生态化处理”方法是今后垃圾处理的发展方向。
余姚市桐张吞是闻名的‘杨梅’之乡,每年杨梅成熟的时节,也是苍蝇的高峰期,也是我们全体员工无不担心苍蝇毁坏杨梅农民闹事之时。从06年至今,臭气熏天,苍蝇成灾的垃圾场环境彻底的得到了改善,当地农民欣喜地说:“‘科技办法就是多。’当初垃圾场臭气逼人,现今比其它地方还清净,原因是2006年初,我场得知安徽合肥使用“垃圾除臭灭蝇生态化处理”方法,就与提供此项技术服务的丹阳市东南卫生化工厂取得联系,采用了他们的“垃圾除臭灭蝇生态化处理”方法,很快就出现明显效果。
当年8月9日至10日两天,由余姚市有关领导亲自参加,共组织200余人来到垃圾场参观考察,还特地安排在距垃圾作业区约三四十米处就地用餐,整个就餐过程中没有一人有脏臭不适感,参观结束,所有人员无不称说是一大‘奇迹’。2007年,我们从所有的垃圾箱、中转站从源头就开始使用,结果整个城市几乎已闻不到垃圾臭味,垃圾场也几乎看不见有苍蝇。