学会生存优秀初中
《鲁滨孙漂流记》是一本家喻户晓的著作,这本书讲的是一个年轻水手鲁滨孙因船只失事而流落荒岛,并不得不自力更生,在荒无人烟的岛上孤独地生活,28年后,鲁滨孙和他所救的“星期五”,一同回到英国的故事。
在现实生活中,鲁滨孙的历险是极少的,但是,自我保护能力在生活中有必要的存在性。
现在,我们过着衣食无忧的日子,无忧无虑。所以,我们的自我保护能力和意识都在渐渐减弱,这样,我们怎能在现实生活中生存下去呢?其实,我有一次被陌生人跟踪的经历。那是星期五,我自己去上舞蹈课。从楼道口出来,看见一位阿姨,走了几分钟,我不经意回头了,看见阿姨还在我身后,那时我并没在意。又走了几分钟,我又往回看看,阿姨仍在我身后。于是我一会儿拐道,一会儿直走,带着阿姨转圈,后来我发现我被跟踪了。我加快了步伐,头都没回地往舞蹈教室走。
这一次,真是太悬了,具有一定的保护能力和意识是有很大的用处的。
鲁滨孙在孤岛上,有很多的不会,但生存所逼,鲁滨孙慢慢 熟能生巧。这,就是生存的能力。
每一天,妈妈都给我们做好了饭菜,可是我们有没有想到,如果家长不在我们身边,那怎么办?
有一次,爸爸上街,妈妈有事要晚回来,我饿得前胸贴后背的,就想自己做饭,结果我差点葬身于火海之中了。学会做饭,也是生存的一部分,如果缺少了这部分,生活就将进行不下去,我们该学会独立!
人多不足以依赖,要生活就要靠自己;人不能做天上的风筝,任由地上的人牵着线走,我们应该学会独立,这样才能锻炼出一颗自主的心。可以说生活就是一盘游戏,如果你没有学会生存这个技能,连参加这个游戏的资格都没有。
所以,从现在开始,与我一起走向“学会生存”这条道路吧!这样才能与别人过招。