凯勒曾经说过:“施惠于人,不要放在心上;受惠于人,则要铭记不忘。”下面,我就简单谈谈自己的理解吧! Keller once said: "Be benefit from others, dont put it on your heart; benefit from others, you must remember it." Below, I will simply talkTalk about your own understanding!
现实生活中,一个男人对自己的妻子以及孩子与亲人的付出常常被视为理所当然,也很少引起家人的关注,更不用说听到发自内心的“谢谢”了。
在日常的工作中,如果我们得到了领导或者同事的帮助与支持,有的还取得了相应的成绩,也很少有人去感谢我们的领导和同事。
出现此现象的原因主要是当事人有错误的观点:这乃领导该做的,如果每位下属都表现不好,他(她)的领导称呼又能维持多久呢?所以去当面说感谢的人很少。
其实,如果每个人都有感恩的心态,这样更有利于人际关系的和谐,缺乏感恩意识的人一般不易赢得别人的尊重与敬仰,他(她)自己的心态也难以平和。
昨天是星期日,我想去西南书城购书,坐上了九路公共汽车,刚上车,一位年轻的家长认出了我,主动给我让座,我拒绝了,并微笑着对他说了声“谢谢”。后来一个30岁左右的男人抱了个得了重感冒的儿子上车,我看见孩子被他搂得太紧,气喘吁吁,就请那位家长起身,把座位让给他,没想到,他一屁股坐下,什么也没说。
看到这情景,我心里很不愉快,但是因为自己是人民教师,又不能随意在大众面前发火,我只好亲切地对他怀里的小男孩说:“叔叔是个跛子,站在车里很难受,但是,他看见你病得不轻,这叔叔很有爱心,就主动把座位让给了你。你该说点儿什么呢?”小男孩听了我的话,大声说道:“叔叔,谢谢您!”他的父亲听见自己的儿子都说“谢谢”了,也跟着说了声“谢谢”。
没料到,那位让座的家长还叫车上的乘客为我鼓掌。我当时很激动,真可以说是泪流满面。
有人说:感恩是一种良好的心态,也是一种奉献精神。如果别人帮助了我们,一声“谢谢”就拉近了彼此的距离,甚至有时会产生感情上的共鸣。这样,相互之间就会给予更多的关照。
记得我刚写博客时,对操作程序一点儿也不熟练,遇到不明白的问题,我喜欢坦诚地在易老(易立铁)和程弟松老师的博客空间留言,每次易老和程老都能想办法为我解决难题,本想亲口对他俩说声“谢谢”,可惜我无缘面对面结识他们,所以只好通过网络留言或者评论谢谢他们!或者把最美好的祝福送给他们。
从此,我觉得彼此的友情加深了。他俩让我的博园越来越精彩,让我找回了车祸以前的自信,我会竭尽全力写好博客。
一位心理学家曾经说过,人际之间存在“互酬互动效应”,你如何对待别人,别人就易以同样的方法给予回报。即使有时没把事情做成功,可这份情意仍然值得感谢。一声“谢谢”从表面上看似简单,实际上是一种有积极意义的举动。
在人际交往中,多一声“谢谢”,就多一份爱心,多以一份温馨。倘若你不信,那就试试吧!