我学会了一项新本领小学生
《我学会了小提琴》
“来咪来咪……”一阵阵优美悦耳、抑扬顿挫的小提琴声从一间房中缓缓飘出。我坐在沙发上,正陶醉于此琴声之中。看着手中这本红色等级证书,想起曾经辛苦练琴的我。
记得在我上幼儿园大班时,一次偶然的机会,我在视频上看见一个国外的小女孩在街头上忘我地演奏着小提琴,那女孩充满自信,英姿飒爽,我都看入迷了。于是迫不及待地让妈妈给我报小提琴班。刚开始,我觉得十分有乐趣,小蝌蚪板的音符在五线谱上跳来跳去。我每天学习着看乐谱,练站姿,学夹琴,慢慢地学习拉一些简单的乐谱。
渐渐地,我对拉琴产生了厌烦,因为它霸占了我玩耍的时间。“来咪咪咪……”我正郁闷地反复练习着不熟练的乐章,手都抬得快要脱臼了似的,突然,窗外传来了阵阵欢声笑语,原来是邻居家的小朋友在空地上玩着老鹰捉小鸡,那爽朗的笑声让我既羡慕又嫉妒,我恨不得把琴砸在地上,摔个粉碎,然后飞奔出去,寻找我的快乐童年。
不管我有多么的努力多么的刻苦,也从来没有得到过妈妈的任何一个表扬。拉慢重拉,拉快重拉,拉错重拉,重来、重来、重来……一个劲地在我脑中回响,使我更加心不在焉。
委曲的眼泪积成了一片海洋,随时可能倾泻而下,我努力忍住眼泪,换作一颗颗豆大的汗水,从脸颊滑落。我不停地鼓励自己:世上无难事,只怕有心人。我忍着困,忍着苦,忍着手臂的酸痛,忍着忍着……练习拉琴成为了我学习生活中的一种习惯。让我每一天都充满活力和精神。从刚开始的“锯木头”到现在能流畅地拉完一整首曲子,我始终坚信:只要功夫深,铁杵磨成针。
“停下、停下,你有一个音没有拉准,手指没有立起来。”一个尖锐的声音在我耳边响起,妈妈手拿锅铲从厨房里冲出来对着我吼道。妈妈可真能“一心两用”啊!一边干家务一边还能指导我练琴。我每个暑假几乎都在练琴当中度过,相比之下,别的同学一有空闲就能出来放飞自我,而我则被妈妈横挑鼻子竖挑眼。我越来越沮丧,越来越崩溃。这苦日子什么时候是个头啊?
五线谱上的音符犹如一个个顽皮的孩子,总是东躲西藏不听使唤,又好像在嘲笑我咋这么笨呢?不同的位置不同的指法不同的读音,组合在一起,实在是把我整蒙了。
春去冬又来,不知练了多少个来回,多少遍。突然,我茅塞顿开,找到了拉琴的感觉。能够流畅地充满感情地演奏完整个曲谱,我高兴极了。
每当我登上舞台,我就像小提琴家附体一样自信而发光。眼前的音符起起伏伏,似乎也在为我鼓掌,而我也陶醉在音乐当中。因此,我明白了一个道理:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。