今天,我嚷着要吃饺子,外婆拿我没办法,只好答应我今天晚上包饺子吃。
我们先去菜市场购买包饺子需要的配料:饺子皮、猪肉,还有韭菜和豆腐。回到家,差不多该吃晚饭了,我们就准备开工包饺子。先把猪肉剁碎,把韭菜切段儿,再把豆腐切成一小块一小块的。把处理好的配料都放在一个大碗里,搅拌均匀,用勺子将豆腐碾碎,然后放在一边,就可以开始包饺子啦!
外婆拿出饺子皮,先给我演示了一遍:把饺子皮放在手上,另一只手用勺子把饺子馅儿放在饺子皮中间,然后把饺子皮对折,两手一捏,一个饺子就做好了。我看着心想:这也没什么难的嘛!看我来包一个给你看看。我也学外婆的样子包,开始一切都顺利,我认为胜利在望了,可到了封口的时候,这可把我难住了,我只好随便一捏。一个饺子是包好了,可样子实在看不下去。于是,我就慢慢地学,慢慢地包,终于,我包的饺子有很大的改变。
接下来开始煮饺子。外婆把谁倒入锅内,放在煤气灶上。开火,把水煮沸,把饺子一个一个扔进锅里,等到饺子在锅里“游泳”的时候,就可以出锅了。
咬一口,嗯……味美多汁,真是好!今天,我吃上了自己包的饺子,心里充满了饱福感和成就感。
暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》它记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。其中有个章节记录催眠与自杀,催眠术对母鸡,鸭子,麻雀等动物都可以的,比如把他的头压在翅膀下面摇晃片刻然后让他侧卧这一切动作完成之后,你会看到本来活蹦乱跳的,母鸡倒在地上,一阵抽筋后把自己冰凉的萎缩着的爪子收到腹部下面,接着就不再动弹了,仿佛已经死去了一样,看到这里,我很好奇,也很怀疑这个催眠术到底是真的还是假的?所以我决定明天去奶奶家抓一只鸡,做一下试验。
第二天,我来到奶奶家,便来到鸡圈里,开始捉鸡。我费了九牛二虎之力才捉了一只鸡。我把它放到车库里,开始做实验。我先让妈妈妈抓住它的翅膀,母鸡瑟瑟发抖,我把它的头放在翅膀下面,然后按住它,过了几秒钟,我松开了手,它“噌”的一下逃跑了,幸好爷爷眼疾手快把它抓回来了。我又开始了第二轮实验,我先把老母鸡头朝下,用一只手握紧老母鸡的两个爪子。此时,它头朝下悬空的老母鸡一动不动。我记得作者建议把它摇一摇,把母鸡摇晕,可当我把鸡放在地上,它又扑腾几下翅膀,又站起来了,老母鸡还出现了拉屎的现象。
我有点泄气了,我又怕鸡屎臭,又怕母鸡死掉,奶奶从厨房里出来说:“文升,不要灰心,失败乃成功之母,你再试多一次,万一母鸡死掉了,我就把它煲汤给大家喝。”奶奶的话让我信心倍增。
我带着期望,带着心中的一丝不甘,我将老母鸡再次放在了地上,一只手握着鸡的爪子,一只手轻拍鸡的腹部。将鸡倒置,把鸡放在地上后,开始抚摸鸡的眼睛和头部。母鸡好像很享受的样子发出并发出咕咕的声音,身体也放松了,我把它的头轻轻的压在翅膀下面,我稍稍按住它一会儿,然后轻轻的把手离开,老母鸡躺在地上一动不动了,它一动不动像是睡着了一样。过了1分钟左右,它自已伸出了头,像喝醉了酒一样摇摇摆摆的站起来走了几步,跌跌撞撞的跑回了鸡窝。
催眠术对母鸡催眠是真的,我做实验的目的不仅是锻炼我动手能力,同时懂得做任何事情也要像做作者那样认真细致观察,才能写出真实的文章。我成功了,这真是一次有趣的实验,我以后要多多做这样子的实验。