今天 ,我们学习了《第一次抱线母亲》这一篇课文。讲述了“我”去守护生病住院的母亲,抱起母亲让护士换床单时,才察觉母亲的身体是那么轻,不由想起了以前母亲经弱小的身体挑着重担翻山越岭的情景,心里很难过,也很愧疚。于是,像小时候母亲抱“我”一样,“我”把母亲抱在怀里,让母亲入睡,结果却发现母亲的眼角流出了泪水。这是一段感人肺腑的文字,多么孝顺的儿子啊,如此举动怎么能不让母亲感动得流下泪水呢!这是母亲欣慰的泪水,激动的泪水,幸福的泪水。
所以,老师今天布置了一项非常重要的作业是:回家后,对妈妈说:“我爱你。”拥抱一下妈妈,帮妈妈洗脚。我迈着沉重的步伐走到家,不知怎么对妈妈说,于是先把作业做好。然后,我走进厨房,只见日夜操劳的母亲还在忙碌着。我吞吞吐吐地对妈妈说:“妈,我有事对您说。”妈妈说:“那你说吧!”话到嘴边,就像卡在喉咙里的一根鱼刺一样,又吃力的咽了回去。妈妈慈爱的看着我说:“宝贝,快说吧!”“妈,我爱你!”妈妈惊讶地说:“女儿,你没发烧吧!”我把实情都告诉了妈妈。妈妈说:“那今天晚上你帮我洗脚吧!”我马上说:“好的。”我吃完晚饭,拿来盆子先倒了一些冷水又倒了一些热水,用手试了一下温度。屏住呼吸等待妈妈的到来。七点、八点、九点,疲倦不堪的妈妈终于来了。我帮妈妈脱下了鞋和袜子,又重新加了一些热水,开始帮妈妈洗脚。我这才发现妈妈的脚没有想像中的光滑,而是刻上了岁月的痕迹,皮肤粗糙了,还有裂口。妈妈则对我怜爱的说:“孩子,让妈妈自己洗,别把你的小手给弄疼了。”我低着头,含着泪,摇摇头,帮妈妈把脚洗完,去倒洗脚水的时候才偷偷地擦了一下不听使唤夺眶而出的眼泪,我真为自己感到愧疚,平时对妈妈的关心太少了,而索求妈妈的爱太多了。