“咦!怎么又来了!”一看见她,我就产生了厌恶之情。
你看,从对面马路边走来一位大姐,这位大姐姐四方脸,整张脸跟抽筋一样,大牙露在外面,动作十分反常,走路时,一摇一晃,像一个充气大头娃娃,一看就知道她是一个弱智,这样一个呆头,我妈远远地在和她妈妈打招呼,我想:“这样的呆头怎么会和我们是朋友呢?”我走过去向她笑了笑,她就面无表情的瞄了我一眼。才看了第一眼,我就厌恶了,心想:“这样的人怎么能在街上走路呢?”
我们一起向饭店走去,心想:我竟然还要和她一起吃饭,说完,我连忙避开了,看着她大摇大晃地跑过去,我都觉得丢脸。
我看着那位妈妈,从她的眼里都是爱惜,没有一点儿丢脸,我目不转睛地看着她,阿姨一会儿给她夹这个菜,一会儿给她夹那个菜,嘴脏了,赶紧拿出手巾帮擦干净,即使这样还是耐心地照料着她……即使这样,我依然从这位妈妈的脸上看到了希望,阿姨夹起这个菜,小心翼翼地把菜放入她的嘴中,她被烫到了,把吃进去的菜都吐了出来,阿姨弯下腰来把菜捡起来,自顾自地笑笑,说:“你这孩子,浪费食物。”
她的嘴边满是油渍,妈妈就拿起毛巾,把她嘴角的油渍擦干净,望着她,从眼里充满了希望,“咣当——”她一不小心把碗摔碎了,阿姨小心地把碗捡起来,又自顾自地嘲大家歉意地笑笑,说:“你这孩子,乱摔东西……”我妈妈和同事们都说:“多亏了有你,有你精心照料着……”我妈妈说:“你这么辛苦每天送她去上学,每天教她,太苦了。”阿姨笑着说:“没事,她的进步一天比一天大,之前还不会说话,也不会走路,现在进步很大了。有时候会哼出几句呢。”阿姨一边自豪地说着,一边把椅子挪近,喂着她,对她说:“孩子,快吃吧,多吃点。”孩子愉快地吃着,我看着看着,心里泛起一阵阵温暖的涟漪……多好啊!
让我们一起静候花开的时光,静听花开的声音!