植物界的植物多种多样,它们看起来很柔弱。可今天我看到植物却是一位昆虫杀手——茅膏菜。
茅膏菜的花是紫色的,每到夜晚,她都悄悄绽开了花瓣,并且它的花朵都是一串一串的,像是垂着麦穗。当开花时,它便高傲地抬起头。紫色的花瓣包围着黄色花蕊,美丽极了!但是当阳光照在它身上时,它把花瓣合拢上去,然后又害羞地低下头。
别看它弱不禁风,茅膏菜可是昆虫杀手。每当昆虫在叶子上行走时,茅膏菜就会立刻卷起自己翠绿的叶子,把昆虫困住,昆虫无论怎么样挣扎都逃不过茅膏菜的手掌心。茅膏菜看见一只苍蝇正在向它这里飞来,高兴地晃晃脑袋,似乎在说:“哈哈,一只昆虫来了,快快成为我的美食吧!”在它的叶子周围,有一些晶莹剔透的小叶泡在阳光下,闪闪发光,远远望去,仿佛是美丽的花朵。苍蝇刚一落下,就被茅膏菜的叶子卷住了,茅膏菜一点一点地把这些小泡泡投向苍蝇的身上,像包粽子那样困住“猎物”,就成为茅膏菜的美食,好多天才一点一点地把自己的美食消化了,然后就再次把叶子展开,等着下一个昆虫。
茅膏菜看起来很弱,可它实际很强,植物界真是藏龙卧虎啊!