9月4日 星期日 晴
妈妈到外面旅游时,买回了16条蚕宝宝。蚕宝宝白白的身体,背上嵌着一条条黑色的花纹,每条大约有5厘米长,腹部长着六对脚。我们把它们养在盒子里,它们快乐地吃着桑叶,发出“沙沙”的声音。
9月7日 星期三 晴
蚕宝宝比以前胖了许多。但到晚上我们回家时突然发现早上喂的桑叶一点也没有吃,蚕宝宝躺在桑叶上一动也不动,大家都很着急。到了半夜,它们脱了一层皮,露出淡黄色的皮肤。
9月9日 星期五 晴
蚕宝宝食欲大增,皮肤一天比一天白,身体一天比一天胖,可它们的口粮越来越少。妈妈托同事从乡下摘来了一大包桑叶,足够它们吃上好几天。
9月15日 星期四 晴
今天开始蚕宝宝不吃饭了,在盒子里到处乱爬,并把身体内的粪便不断地排出来,这时蚕宝宝的身体变得亮晶晶的,在光线下细细看好像是透明的,可爱极了。爸爸告诉我蚕宝宝快要吐丝了,于是他用稻草做好了几个蚕宝宝吐丝用的巢。
9月16日 星期五 晴
早上起来,我看见蚕宝宝的头正在左右摆动着,吐出了无数条细细的银白色的丝,它们不间断地忙碌着吐丝做茧。我晚上回家看见在巢上结了几个雪白雪白的椭圆形的茧,对着灯光照着看,隐隐看见蚕宝宝还在里面不停的吐丝做茧。
9月17日 星期六 晴
最后一个蚕宝宝做好茧子了。我们给蚕准备了大盒子并垫上草纸,用来让蚕蛾产卵。
9月26日 星期一 晴
早上,我还在睡梦中,妈妈惊喜地告诉我,已经有三只蚕蛾破茧而出,淡黄色的身体,黑黑的小眼睛,头上长着一根触角,一对翅膀是网纹状的。有两只躲在茧子里,还舍不得离开自己的家呢。
10月1日 星期三 晴
几天来,所有雌蛾陆续产完了卵,他们和雄蚕宝宝都相继死去。蚕宝宝的卵慢慢变成褐色。我们把这些卵珍藏在小盒子里,等待明年孵出可爱的小蚕宝宝。