今天,我非常高兴,因为,科学老师要给我们一些春蚕。我拿着盒子,兴致勃勃地去向老师要了六只可爱的“蚕宝宝”。
它们个个都是一个“吃货”。给它们的三四片桑叶,不到一个小时,就吃完了。它们吃桑叶的时候,有的直着身子,一刻不停的吃,生怕别的蚕吃了它的桑叶;有的蜷缩着身子,成了一团,从左到右沿着边缘,一点一点地吃,好像一点桑叶也不要剩下;有的则爬在一片桑叶上,一口下去一个洞,好像哪里好吃就吃那里一样,结果,这只蚕吃过的桑叶,放眼望去,布满了洞洞,像蜘蛛网一样,真是浪费“粮食”呀;有的则互相抱成一团,见到一片桑叶吃一下,再见到另一片再吃一下,一看就是一个爱“挑食”主儿,怪不得长的那么瘦。它们的吃法五花八门,千奇百怪,个个堪称吃货能手,都是小小“美食家”。
晚上的时候,我去观察这一群“小吃货”,发现它们都直着身子,像一个“一”字,直挺挺躺着,我晃一晃它们的“摇篮”(装蚕的纸盒),它们还是一动不动。我慌了,感觉大事不妙,心里琢磨:是不是喂它们的桑叶有毒,它们中毒了?会不会都死了呢?想到这里,我不禁大叫了一声。因为才养了一天,它们就死了,这也太可惜了吧!情绪瞬间从惊慌的高楼跌倒了悲伤的深渊。
这时,爸爸走了过来,皱着眉头问:“怎么了?出什么事了?你刚才叫什么呀?”于是,我就沮丧地向爸爸述说了我刚才看到的情况。爸爸听了后,突然笑了起来。我不满地说:“蚕宝宝都死了,您还笑。”“你这个小傻瓜,蚕宝宝这是在睡觉呢!”爸爸摸了摸我的头说。我疑惑地问:“不对呀,我睡觉都是弯着身子睡得呀,为什么蚕睡觉就像尺子一样直呢?直挺挺看着就像死了一样。”知识渊博的爸爸说:“这是因为各种动物都有自己的习性。蚕睡觉时,就是喜欢在阴凉的地方,比如桑叶下面,直着身子睡觉。”奥,我明白了,原来是这样啊,真是虚惊一场。
世界上的生物是多么的奇妙,多么的美妙呀!就像一位名人所说的,“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。在生活和学习中,我们一定要仔细观察,认真思考,去发现生活中的奇妙,学习中的问题。