顺手而为是一种社会品德的高考满分作文
生活中的许多事是可以顺手而为的。由于人的品德不同,修养不同,顺手而为的结果也差异很大。品德高尚的人顺手而为,能给社会留下温馨的回忆,品德卑鄙的人顺手而为,能给社会留下沉痛的伤痕。因此,我们说顺手而为其实是一种社会品德。
曾经听说这样一则故事:船主请一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷漆的时候,发现船底有一个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家道谢,送上了一个大红包。修船工奇怪,说:“您已经付给我工钱了。”船主说:“那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”修船工说:“那只是顺手做的一件小事”,船主感激说:“当得知孩子们划船去海上后,我才想起船底有洞的这件事,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。”
这则故事中的修船工补修船主船底的小漏洞,就是一种顺手而为的行为。在油漆船的时候,船主没有要求修船工修补船底的小漏洞。可以想象,修船工是在油漆过程中自己发现的这个小漏洞。也许因为事情很小,或者不需要什么贵重的材料,修船工在力所能及的范围内修补好了这个漏洞,而且也没有向船主提到这件事。这种行为却清晰反映出修船工敬业、尽职的高尚品格,让船主甚为感动。
生活中有很多事情是可以顺手而为的,但是很多人却不愿为之:马路边跌倒的老人,是可以顺手扶起的;办公室地面上的纸屑是可以顺手捡起的;流淌的水轮头是可以顺手关上的;单独过马路的小朋友是可以顺手扶一下的;发生车祸的现场是可以顺手报警的……然而,却有太多的人不愿意顺手而为。因为扶起老人需要承担被讹诈的风险,捡起纸屑会被认为低人一等,流淌的自来水不是自家的;扶小朋友会遭拒绝……所有这些,都是因为人们缺少了一种精神品德,缺少一种社会风尚。
如何才能为人们创造一种顺手而为的社会气氛呢:就是要培养人们具有一种高尚的品德。有了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的品质,路上行走的黄发垂髫就再也无心忧虑;有了集体主义的品德,就不会出现白白流淌的水、办公室散乱的纸屑。而品德的养成还需要社会的鼓励,就像船主鼓励修船工一样,认可他的行为,赞美他的品质。
顺手而为还是一种自觉的高尚境界,是和谐社会必须具备的品质。试想,整个社会都顺手把遇到的事情做好了,这个社会还有什么不和谐的因素呢?