猎豹在草原上飞驰,虽然只能持续几十秒,但它将速度发挥到极致,猎物依然手到擒来;梨花绽放于枝头,虽然没有鲜艳的色彩,沁人的芬芳,但它将的营养用来丰盈甘甜的果实,依然被人们大加赞赏。
世间万物都不会完美无缺,每个生灵都有自己独特的天赋,让兔子、松鼠学习游泳,未免有些强人所难。试问鸭子教练:经过汗水的付出,你是否也可以比兔子跑得更快呢?
所以,我们应该做的是将自己的长处发挥到极致,而不是每天在“人无完人”的感叹中虚度光阴。只有扬长避短,才能取得成功
古有著名的田忌赛马的故事。试想,如果田忌执意用自己略逊一筹的马按顺序和对方的快马、中马、驽马比拼,结果必然是三战皆负。正是由于田忌接受了孙膑的建议,发挥优势,规避劣势,才成就了历史上这一以智取胜的佳话。
再看中国古代的文人墨客,凡是名垂千古之人,大抵都是能将自己的优势发挥到最大化的人。
采菊东篱下的陶潜,上任不足百天即毅然辞官归隐,因为他看到自己无法立足于封建官场。与其在名利的泥潭中受苦,不如过自己想要的生活。由此,才成就了艳丽的南山菊,美好的桃花源。
行吟西子湖畔的东坡,在身处宫廷斗争之时,自请外调杭州,因为他看到自己无法在这险恶的朝堂中自保。由此,在那人间的天堂,有了无数著名的诗章,有了泽被后世的苏堤,有了与民同乐的佳话。
韩愈在《师说》中强调“术业有专攻”,我们则应怀着“天生我材必有用”的信念,去找寻自己生命中的闪光点。
鲁迅弃医从文,是因为他发现自己有更大的力量用文字将沉睡的国民唤醒;刘翔由跳高改行跨栏,是因为他了解110米栏前才有更广阔的明天。
当然,扬长避短绝不意味着我们可以完全不顾自己的缺点而一味炫耀自己的特长,历史上恃才傲物的晁错,一味猖狂的阮籍已经给我们留下了最好的教训。我们应该保证自己的弱点不至于阻碍通往成功的道路,将最短的那块木板修得更加牢靠,我们人生的木桶才可以承载的养分。
扬帆起航,让我们找到最佳的风向;扬长避短,让我们的灵魂在迈向成功时熠熠生辉。
这是一篇中规中矩的议论文,文章开篇以猎豹、梨花为例,说明世间万物都各有所长,应将其所长发挥到极致,尽情展示生命的华彩。写论述性的文字时用形象化的语言打造开头,不仅一扫枯燥议论、令人望而生厌的程式,而且收到了高屋建瓴、统摄全篇、引人入胜的效果。文章语言生动,遣词造句富有文采,古今例子信手拈来,语言流畅自然,有着很强的感染力。特别是在重点论述“扬长避短”的同时,结尾不忘辩证分析,这就使文章逻辑更严密,论述更深刻。