我们生活在一个快节奏的世界里,当我们还未来得及欣赏眼前的风景时,就马不停蹄赶往下个景点。“速成班、闪婚”这些快节奏的事物充斥着我们的生活世界,人们在追求快节奏的同时也被快节奏压得喘不过气来。而古人云:欲速则不达。
小职员听从司机的建议,走了最快的路,实现了他的理想。这启示我们,只有放慢了自己的脚步,才能真正地领悟到人生的真谛,到达理想的彼岸。
蜗牛放慢了脚步,不断前进,所以它尝到了世界上最甜蜜的葡萄;夜莺放慢了脚步,不断练习,所以它获得了世界上最动听的歌声;水滴石穿、铁杵磨成针这些都需要放慢脚步,可我们要怎样才能放慢脚步呢?
放慢脚步,需要的是日益不断地练习,他的目标很远大,志比天高抱负比海深。他每天不断练习,研究名家字迹,不断创新,家里的池水被染成了黑色。那一支支毛笔,一方方砚台,一张张宣纸便是他生命的全部。也正是因为他放慢了脚步,夜以继日地练习,才开创了书法艺术的先河,成就了“书圣”的千古美名,也造就了天下第一行书的《兰事集序》。而我们是否能向王羲之一样,放慢脚步,日夜坚持不断练习呢?
放慢脚步,需要的是能独自承受那份孤独与悲苦。李时珍独自走遍祖国的河山,尝百草访农家,用了人生的三十年著成《本草纲目》,供后人景仰。司马迁在遭受宫刑后,守住自己的心灵,承受苦楚,二十年的时光成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”,曹雪芹埋头十年,用他独有的坚持承受孤独,这样才有了《红楼梦》。他们的辛酸悲苦都是独自承受,他们放慢自己的脚步经历那些人生的坎坷才得到那份成功。而我们是否能像他们那样放慢自己的脚步,独自承受那份心酸悲苦与孤独呢?
放慢脚步需要的是忍辱负重和矢志不渝的决心。正如破蛹而出的蝴蝶需要经过痛苦与挣扎,人在追求的道路上总会遇到阻碍。越王勾践忍辱负重给吴王夫差当仆人,才得以有朝一日东山再起;汉相陈平在吕后的手下韬光养晦,才得以保住刘氏的天下。而他们也正是因为放慢了脚步,忍辱负重才得以成功。而我们是否也能像他们一样放慢脚步,耐心等待呢?
现实生活的快节奏压迫着我们的神经,我们被动的往前赶,在这种环境下,有几个又成功了呢?而我们也应该去放慢脚步,做那个举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的人。
有如太阳,放慢脚步使你获得力量;有如罗盘,放慢脚步使你认清方向;有如道路,放慢脚步使你坦途疾进;有如双腿,放慢脚步使你立足高岗:它就是你人生的一部分,是你前进的保障。