大家都听说过岳飞吧,那么你们知道岳王庙吗?今天,我就和妈妈一起去游了岳王庙。
岳王庙位于杭州西湖边栖霞岭下,它是为了纪念南宋抗金英雄岳飞而建造的,岳王庙大门外的柱子上写着“三十功名尘与土,八千里路云和月。”的对联。走进岳王庙的大门,大院的两侧是高大挺拨的香樟,庙内设有忠烈祠、启忠祠。忠烈祠内有一座岳飞的彩塑,在彩塑的上方还有一横“还我河山”,两边的墙上分别写着“精忠”“报国”四个大字。
往右走过天井,走过敬忠泉石桥,就来到了墓园。岳飞墓前耸立着“宋岳鄂王墓”的墓碑,墓旁边便是岳飞之子岳云的墓,墓碑上刻的是“宋继忠侯岳云墓”,墓道两旁立有石人、石羊、石马和石虎。墓的四周到处是古柏,并有石栏围着,石栏上写着“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”的对联。在岳飞墓的对面围墙前还跪着四个历史罪人的铁铸像,他们是陷害岳飞的凶手:秦桧、王氏、张俊和万俟卨(mo qi xie)。跪像背后的墙上写有一副楹联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”
岳飞庙对面就是曲院风荷,你知道这是为什么吗?不知道吧,我告诉你:是因为岳飞像荷花一样出於泥而不染,因此他们在一起是门当户对的哟!