七星潭游记
湛蓝洁净的海水、优美的海岸风光,游憩在浪漫的七星潭,它的海滩、卵石、水景和独特月牙湾令我流连忘返。一直认为,台湾最美的地方是花莲,而花莲最迷人的地方是七星潭。
刚听到七星潭这个名字,你也许会问,这个“潭”在哪里?还是它是湖泊?因为可以看见北斗七星而取名吗?其实,如今的七星潭指的是那美丽的海湾,拥有着极为秀美温柔的月牙弧形海岸线。不过,“北斗七星”倒是说对,七星潭正是因为可以看见北斗七星而得名。它位于花莲县新城乡东北角,被称作是“东台湾最美的海湾”。
漫步、踏浪、捡石、骑铁马或吃海鲜,在七星潭享受悠闲惬意的午后时光。海滩上没有沙子,全是洁白、黑亮或者晶圆晶圆的美丽小石。充满着粗细不同的线条,或大或小,图案各异颇有特色。透着海水颜色的石头们紧密地挨挤着,绵延排向远方。
浪花很美。当浪花一朵一朵由远及近朝你热情奔来时,你的脸上也会笑成花儿。这时候,只管迎向她们,回应她们可爱的拥抱吧。只管勇敢地向前,和她们一起跳舞吧!不过,当海风不小时,你也会真切体会到海浪的速度和力量。
“小姑娘,七星潭的石子虽然漂亮好看,但是记得不可以带走喔。”一位正在海滩上散步的老人经过我身边对我这样说。——为什么不可以带走?七星潭有大片的小石子,也不会少这几块吧!因为它们这么美……没有把老人的话放在心上,我手捧着细心挑选的小石头们开心地上了最后一辆返程的车。
还没坐稳,左边一位自由行大叔见我手中小石子立刻问:“你是在七星潭海滩上捡的吗?快点还回去吧!过海关时扫描出来,到时候还要罚你款呢!”“有这么严重吗?不要吓唬我!”我以为大叔在和我开玩笑。这时,前面一位戴眼镜当地男生告诉我说:“七星潭的石子真的不能捡拾带走,因为如果每个人都带走石子,那么海水会上涨得越来越高,对这里生活的居民来说很危险……”
原来是这样!恍然大悟后的我自责不已,赶紧将石子们放回七星潭。
傍晚时分,新城和崇德的灯火开始明晰可见了。七星潭是那般温柔迷人。大家或三五成群,或者独自一人在七星潭欣赏美丽星空,许下一个心愿,织一个美丽的好梦。