贵州游记之“西江千户苗寨”】
今年暑假,我们来到了贵州西江千江苗寨。当天晚上到达时,从木制吊脚楼的窗子往外望去,一幢幢的吊脚楼楼顶,被一盏盏橙黄色的灯勾勒了出来。这些只能看见轮廓的房顶,远远近近,连成一片,像一条条龙舟在夜幕下一比高低;又好似一颗颗星星被天上的仙女们洒落人间,美极了!
住在苗寨的清晨,我往往被窗外潺潺的溪水声唤醒,随之一股凉气扑面而来。这股凉气新鲜、湿润,甚至连青草和木头的香气,也被它带了进来,随即,那一夜的疲倦便消失了,取而代之的是一种心旷神怡、沁人心脾的感觉。
在苗寨时,不论在哪儿,不论在什么时候,只要你看到了苗族姑娘,她们不是戴着银光闪闪的银饰,就是头上扎着一朵还含着露珠的娇嫩鲜花。而苗族壮年男子,他们身着黄黑相间的背心,头扎一根黄布条,下穿马裤,足穿黑布鞋,很有一副好汉的气慨!
在苗寨,我还欣赏到了苗族舞蹈。只见被银光闪闪的银饰和五彩斑斓的苗族服饰打扮的花枝招展的苗族姑娘们,一个个排成一列,踩着轻盈的小碎步出场了。她们的舞步和着男子们演奏的节拍,头上戴着的银铃“叮当叮当”地响,声音是那么地清脆。
欣赏完了苗族姑娘们的民族舞蹈,我们还品尝到了苗族人特有的“长桌宴”。顾名思义“长桌宴”就是就餐的人围坐在一张由好几张长方形的桌子拼成一个特别长的长桌边吃饭。宴席上,好客的苗族姑娘们唱着山歌欢迎远方的客人,她们还把象征着吉祥、如意的红鸡蛋挂在客人们的脖子上。在我们桌边,还饶有兴趣地坐着另一桌人,他们中有老有少,还有很多外国人,这,也体现了“长桌宴”人人平等的寓意。
西江千户苗寨被我们游完了,但是,这个散发着浓浓民族气息的村落,被我用大脑拍了下来,永远存入了我的脑海中。