今天下午,我们怀着沉重的心情祭扫革命烈士陵园,瞻仰那伟大的烈士。
一路上,队伍就像一条长龙,整整齐齐,天空姐姐似乎和我们一样悲痛,显得十分低沉。上了凤凰山,立正站定后,便是关工委老爷爷的讲话,他讲述了改革开放前期的爱国战士抛头颅,洒热血,为杜桥的解放事业献出了宝贵的生命。他们的光辉形象永远在我们心中,化悲伤为学习的动力,为国家的建设出一份力,添一份彩。我们是时代的幸运儿,是烈士们开创了我们现在的幸福生活。我们应该珍惜这来之不易的生活。
学生代表金耀的发言,让我深有体会。战士们在战场上与敌人拼命,不顾亲人,心中始终流淌着一股爱国热血,好一个“青山埋忠骨,史册载功勋。”
随着哀乐奏起,我们环绕烈士陵园。我将小白花献给一位年仅18岁的小烈士。此时,我的眼前浮现出战士们激烈地与敌人斗争:战场上硝烟滚滚,大军们斗智昂扬,手榴弹刺刀一齐上,一大片敌人被消灭了。我军以精湛的作战计划和不怕牺牲的精神,打胜了一次次战役。
尤其是大义凛然奔赴刑场壮烈牺牲的夏明翰写的那首诗,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”至今被人们传诵。
烈士们,安息吧!我们永远记着你们的功勋。你们的精神永垂不朽!