开学第一课观后感
今晚,我在家收看了中央一台一年度的《来学第一课》。
今日《开学第一课》的主题是“中华骄傲”。其中,令我难忘的无疑是我们的文字了。
一开始王宁教授上台给我们写了“正”“直”两个字的演化过程,并讲述了造字思路。行不离轨,是“正”,目不斜视是“直”。
“正直”告诉我们做一个看清方向奔向目标的人。
接下来“汉字叔叔”登场了。
2002年,“汉字叔叔”创建了自己的汉字字源网,由于困难重重,他陷入贫困潦倒的状态,第一次面临要离开中国。
所幸的是他得到了北京师范大学的一份教职,可以边教物理边研究汉字,他为能在中国做老师而骄傲。还有96岁高龄的翻译家老爷爷,演绎着孜孜不倦的精神,告诉我们:“人生最幸福的事就是做自己喜欢做,并坚持做下去的事、有趣而震撼的人机对抗,令我拍手叫绝……
《开学第一课》,使我明白了,不要遇到困难就退缩,要迎难而上,并要多读书来武装自己的大脑,将来创造出更先进的科技。只要爱学习,爱读书,我们的明天一定会更加精彩。科学的发展,技术的发展给我们带来崭新的未来。汉字是中华文化的基石,从中可以看到中华博大精深的文化。翻开一本书,就像坐一条船,穿行于五千年的文化长河中。中华文化是中华生生不息的源泉,所以我们更应该学习它,热爱它,发扬它。
我真为我的祖国感到骄傲、自豪。