社会主义核心价值观征文1200字
一个国家要有正气,一个民族要有骨气,一个人要有理想和志气。纵观几千年的中国历史,历朝历代,无论是为巩固帝王对国家的统治,还是为发展经济、或为抵御外侮,都需要树立一种全国认同的“核心价值观”,以凝聚人心,保证国家的长治久安。横看世界各国、各民族,善良的也好,富有侵略性的也罢,无不具有各自的“核心价值观”,并靠这些价值观,深深影响着民众的思想观念和价值取向,引领着社会的发展方向。
古人云:礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。是非、善恶、美丑的界限不能混淆,否则社会就和谐不起来。胡锦涛爷爷提出的“八荣八耻”精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,汲取了时代的精华,引领了时代的风尚,而“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
我们少年儿童是祖国的未来,是时代的精英,是祖国的希望。而“八荣八耻”却为我们树立社会主义荣辱观指明了方向并为我们成长提出了艰巨的任务。自从学校组织我们学习了“八荣八耻”之后,我常常想:当一个人终身以“八荣八耻”为镜子的时候,就明白自己更多些,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高!请看这一串光辉的名字:列宁,为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已;孔子,2000多年前就教育他的弟子要诚实,知之为知之、不知为不知;孔融,“四岁让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知;邱少云,为了大部队的行动,坚守纪律,在烈火中永生;雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人……这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,“八荣八耻”的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。
同学们,让我们行动起来吧!热爱祖国,我们就从热爱家庭、班级学校、家乡和环境做起;服务人民,我们就从服务父母、老师、同学和长辈做起;崇尚科学,就从刻苦努力学习、发奋成才做起;辛勤劳动,就从主动做家务事,积极打扫班级、学校清洁卫生做起;团结互助,就从学会合作,学会相处、关心同学、乐于助人做起;诚实守信,就从不撒谎不骗人、不弄虚作假、说话算数做起;遵纪守法,就从守校纪做起;艰苦奋斗,就从勤俭节约、不同他人攀比、珍惜每一分钱、每一粒粮食、每一滴水、每一张纸做起。
我们是祖国的希望。我们应该从小树立起爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,明是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。让我们共同努力,为祖国争光,为红领巾添彩!