人可以累别太累作文1000字
可以累,别太累!
“ 累”,这个字眼原本多指人身体的劳累,而如今却是多指精神的“累”!时常有人说“累,太累了”!就是指“心累”。
“ 累”,就是身心俱疲;“累”,无论从哪个角度,哪个层面上讲,都不会是人们的情之愿,心之甘。然而,现实生活中,确实有人明知累却愿意累!
“累”,并不是一种无能,而是一种自觉,一种自愿,一种担当。慈爱的父母甘愿为儿女累,因为这种累就是对儿女的疼爱;孝顺的儿女甘愿为父母累,因为这种累是对父母的感恩;情笃的恋人甘愿为对方累,因为这种累能赢得对方的爱情;真挚的朋友甘愿为知己累,因为这种累能赢得知己的回报;几乎所有的人都甘愿为自己亲近的、喜欢的人累,因为这种累能赢得对方的理解和感激,也能让自己内心深处得到慰藉和快乐。
“累”,是一种付出,是一种牺牲,是一种高尚,是一种无私。你为别人累,就能让他(她)感觉到轻松,舒服。比如办公室里的卫生,你打扫了,别人就不必再干了;比如家务活,你干了,家里的人就不必再干了;比如操心劳神的事,你做了,别人就不必再去伤脑筋了。
人,身体的累,适当休息便可消除,而心的累却不是那么容易消除的。心累,常常徘徊于坚持和放下之间,你把事情看淡了,看开了,放下了,就不会再累了;你把事情看重了,想复杂了,放不下,你就会一直在累。
心累的现象有诸多种。当你做了一件事后,会想到:这件事我做得圆满吗?是否会有人在说我什么?当你说完一句话后,会想到:这句话我说得当不当?是否会有人“对号入座”?会不会无意中伤害到某个人?当你做领导时,你会琢磨:下属会不会某些地方对我有意见?当你做下属时,你会琢磨:领导对我会不会有啥看法?当你官职不能升迁,工作不够顺利时,你会琢磨:是不是我哪里做得不好?会不会有人背后给我使绊子,设障碍?……
凡此种种,总而言之,一个字:“累”!两个字:“心累”!这所有的“累”,并不是不需要“累”,有些事的确需要适当的、客观的去考虑,但不应该凡事都钻牛角尖,不应该一切都为别人活。如果为了一点点鸡毛蒜皮的事,也去绞尽脑汁的想,挖空心思的虑,你将会形容憔悴,身心疲惫。
人累了,就休息一下吧;心累了,就放松一下吧。忙碌的生活,奔波的人生,好像绷紧的发条,说断就断;又像箭在弦上,说发就发;还像充气太足的气球,说爆就爆;人啊,说垮就垮。因此,人们要学会“留一半清醒留一半醉”,有时也要躲进自己想象中的世外桃源,笑看花开花落,静观云卷云舒,适应世事变迁,学会“忙中偷闲”。
人累了,希望有人帮;心累了,希望有人疼。人们必须学会呵护自己,不管身累还是心累,都有必要休整。人生在世,不会不累,尤其是心累!因为心灵的伤痕难抚平,过度的心累折磨人。无论何时何地,无论你如何调节情绪,无论你心态多么良好,都会有心累的时候,都会有心累的阵痛,都会有心累的无奈!“累”,会伴随人的一生!
有些人累了,会自我减负、减压;有些人累了,却只会被动的接受、忍受。有些人累了,会向知己倾诉;有些人累了,却是忧郁满腹,苦水不肯倾洒。
为了生活,为了亲情,为了工作,为了一切美好,人可以累,但别太累!