抒情作文:我们可以战胜所有灾难
地震和我是没有关系的。我不喜欢地震,希望地震也不要喜欢我。
可,地震和我怎么可能没有关系呢?汶川县那惊心动魄的抖动,让全中国每一个人都真切地感受到了。千里之外,我所在的办公楼被余波震得左右摇摆,几百人从办公桌前,从电脑屏幕前头晕脑涨地站起身来,落荒而逃。与此同时,全国各地,几亿人同时逃离了建筑物,在空地上紧张地互相议论,焦急地等待有关部门的消息。
消息等来了,是四川的地震。于是各自回去。并且,以为全国各地都不过如此,晃晃而已。
之所以认为全国各地不过如此,是因为震后登录了QQ,见到Q群里成都、贵阳、大同、广州的几个同事依然在线,并且相互开着关于地震的玩笑,甚至成局某处的同事说自己压根就没跑,还一直在办公室里工作着,“这样的震感经历的多了”——这是他的原话,颇有些羽扇纶巾的气魄。于是理所当然地以为全国各地都不过如此,晃晃而已。
对没有在Q群见到的四川朋友,依然挂念。发短信询问情况如何,有一个妹妹当即回复说,只是在办公室里荡了回秋千,现在一切都好。于是更加理所当然地认为全国各地都不过如此,晃晃而已。
待到第二天上网一看,网上新闻中明明白白地显示,已经确认地震中死亡近万人。一下子就懵了,觉得这简直就是个愚人节玩笑,四川的同事们一个个都好好的,哪里就会死了这么多人呢?焦急地到处查看相关新闻,越看越怕,越看越急。
这时想起来,自己有一个离震中最近的朋友,一直没有回复我的短信。不安中直接拨打电话。办公电话通了,响了很久,没人来接;手机关机,打了很多次,都是关机。我的短信发出30个小时以后,终于收到回复:“还好,活着!”一句活着,也就够了。据说西安灾情也比较严重,忙拨打了西安局朋友的电话,还好,也活得好好的。
忽然就觉得,活着,怎么这么好啊。
什么功名利禄,什么是非恩怨,在生死面前,比尘埃更渺小。而人性中的真与善才是天地间最最伟大的内容。
政府进行了迅速而有效的指挥,总理亲临灾区最前线。解放军来,医疗队来了,武警战士,消防官兵,活着的当地群众,所有的人都在抓紧分分秒秒的时间抢救被压在瓦砾中的人。全国各地,不,应该说是世界各地,炎黄子孙们捐款、献血,尽自己所能帮助受灾的人们。灾难面前,我看到自己的民族空前的团结一心。我为此自豪,我为此激动,我为此流下了热泪。
我也注意到,有不同的声音同时响起,那是怀疑,是指责,是不信任。或许,他们是为受灾的人们着急,为灾区的灾情着急,但是,我还是想说,你们为灾区做了什么?或许你们和我一样,除了捐款,也做不了什么,那就不要在袖手旁观的同时再指手划脚,说三道四!政府的高效作为是有目共睹的,军人的舍生忘死是不容置疑的,还有,在情况危险的灾区众多默默无闻拼命工作着的人,抢险队员、志愿者,包括给我们带来我们急切想了解的抗震救灾最前线惨烈悲壮、感人肺腑、真实原始信息的各路记者。在安全地带的人们,请做好自己该做的,不要再横加指责,让我们这些远方的人为灾区的人们共同祈福吧。
拉萨的寺庙里在为灾区祈祷,欧洲大陆的教皇在为灾区祈祷,我们所有信教不信教的人都在为灾区祈祷。
几千年的风风雨雨,中华民族不是那么容易被打败的。汶川的地震牵动了所有中华儿女的心,地震,不单单是四川的事情;地震,是所有中华儿女的事情,我们是一家人,献出我们每个人一点微薄的力量,就会汇聚成强大的力量,就一定能战胜所有灾难。
我会永远记得总理说的那句话。地震了,我们不怕。