8月6日,里约奥运会如期在马拉卡纳体育场开幕,与以往奥运会相比较,本届充满了更多戏剧、“错版”和滑稽。其中,澳大利亚男泳选手霍顿对中国男泳选手孙杨屡次“泼脏水”令国人愤怒,不啻是奥运会诞生的另类“世界纪录”。
匈牙利猛将霍斯祖在女子400米混合泳比赛中,将世界纪录撂在身后,用毫无争议的实力赢得人们的瞩目与掌声。相反,霍顿却在400米自由泳决赛泳池里,虽然夺冠,但其赛前赛后的卑鄙表现让人大跌眼镜。他屡次蓄意对中国选手孙杨挑衅侮辱,以无端刺激对手干扰比赛的阴暗行径与现代体育文明格格不入。
其实,从某个层面讲,每个参与奥运会的运动员都是一国单项的体育大使,走出国门便代表自己的国家,言语交流便代表民族的形象。因为共同热爱,我们才得以在奥运赛场上挑战自我,共同见证“人类跑得最快、游得最快、力量最强、技艺最精的奇迹”。显然,霍顿的做派与“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神格格不入,遭到吐槽和拍砖是自然的。
人生没有如果,事物只有因果。人家可以没教养,我们却不能失风度。竞技比赛,金牌或许只有一块,但所有竞技参与者的精神文明,却万万不能失去金色。