03
同时,我却意外地听到了外婆讲老头年轻时的故事。
当时,老头暗地里还有一个身份是红军交通员。每次赶牲口,都带着延安与榆林之间的信件。
那时陕北人烟稀少,只有处在交通要道交汇的大村镇才有旅店,因此有时候走几天也遇不到店,这种情况下,天黑了就住在野外。
可是有一次,走到吴起乱石头川,天色渐暗,风呼呼刮的雪片乱舞,眼前一片苍茫。
人和牲口无法行走,也无法在野外住宿。可是又前不着店,后不着村,一行人只好坚持前行。走了约有两里路,看到有一户人家。他们前去敲门。
开门的是一位年轻婆姨,细细黑黑的眉毛,(那时穷乡僻壤的陕北,没有眉笔,爱美的女子就用细木棍烧后碳化的部分画眉毛)半新不旧的黑大襟棉袄和棉裤藏不住她丰满的身材。家里还有一个老婆婆和两个五六岁的男孩。
那个暴风雪夜,年轻时的老头和伙伴们吃了年轻婆姨做的小米饭,然后睡在了这家人的牲口棚子里(这家人只有一个土窑)。
从此以后,他路过此地,就会响起男女二人的对歌:
啊呀赶牲灵的那个人儿呦噢、过呀来了(哩)
你若是我的哥哥(妹子)呦、(你)招一招的那个手
啊呀你不是我那哥哥(的妹子)呦噢、走你的那个路
他总会给这家孩子带来零食:洋糖、冰糖、红枣、核桃,给年轻婆姨带来花布、针线和生活用品。
他从褡裢里取着这些东西时,一边说着话,一边微笑着,盯着年轻婆姨,眼睛里流转着火一样的情意。年轻婆姨咯咯的笑声不断。
俩人是恨不相逢未娶时。在他几岁的时候,父母就给他定下了娃娃亲,十六岁时娶过门。那时已经是有儿有女了。
每次老头离开乱石头川婆姨家时,不是穿着新布鞋、新绣花红肚兜、新白布褂子、新布衫(袄)、新(棉)裤子,就是把衣服浆洗的干干净净。
解放后,人口流动性没有了,一个人固定在一个地方生活。
在家务农的老头还是想办法跑出去。比如打坝、修路需要生产队出人时,他抢着去;为生产队买东西,如种子、种猪时,他也抢着去。每次他都会绕路去乱石头川。
时光飞逝,乱石头川婆姨的儿子长大了。每次老头去家里时,都冷脸相对,有时甚至出言不逊。
老头仍旧暗地里接济着那个婆姨的生活,帮着供那儿子念书。两个儿子毕业后,在县城工作了,娶了媳妇,没几年接他们的母亲去照看娃娃了。
他俩最后一次见面时,虽然老头用着的还是她做的旱烟袋,半新不旧,但是她又拿出来一个新绣的旱烟袋递给老头。老头默默地接过来,装在怀里。
从此,老头再也没有去过乱石头川。每次一个人抽烟时,总是拿着旱烟袋端详。