1.现象一:资讯时代,我们每天都被各种广告包围,无处可逃。广告的方式也是五花八门。上天入地无所不用其极。电视、网络上的广告算是贵族出身,广告都是那么珠光宝气,华贵逼人。街头广告,尤其是电线杆上办证、祖传秘方之类的广告已然成为城市的牛皮癣。让人恶心难受。而且屡禁不止,大有“野火烧不尽,春风吹又生”的势头。(思考点:广告形式各种各样)
2.现象二:现在流行把各大做广告的明星叫做“广告代言人”。广告内容一般都是帅哥美女们或穿戴某品牌鞋子、袜子裤子、皮带、上衣、领带、手表、戒指。吃着某品牌的鸡翅、方便面、面包、火腿肠、饼干。喝着某品牌的牛奶、饮料、白酒、红酒。开着某品牌的汽车,摩托车;电动车。
用着某牌子的药品、女性卫生用品,头上喷着某牌子的啫哩水,脸上抹着某牌子的化妆品等等等等。各种产品都有广告出现,衣食住行,各行各业都要想法子露脸。从医院到学校,从企业到银行,从江南到塞北,从地方到中央,从国内到国外。(思考点:种类繁多,但形式普遍太呆板,内容太单调)
3.现象三:让人更加难受的是,正在吃中饭,看个电视来放松一下,只听得一个极其有磁性的声音告诉你“用肛泰,真通泰”或者带点羞涩神色的某美女明星欲说还休的告诉你“那特殊的日子里,它给了我最舒心的照顾”(这饭还怎么吃嘛)你还在为温饱拼搏的时候。
广告告诉你“莫某轿车,成功的象征”(一般百姓这辈子是白活了)或者某魅力男星告诉你“贵族享受、皇家气派”孙中山革命看来是革错了;或者采用“单纯杀手攻势”找个瓷娃娃般的孩子“脑白金给谁喝?
我吃了最聪明,最健康,最幸福”之类,由不得你作父母的不买。但是像我们没喝过那玩意的人算是没救了;这酒啊,朋友友情更加牢靠了(敢情是酒肉朋友?)再看那一脸的真诚,一脸的阳光,一脸的慈祥,一脸的庄重。
或者直接说,“我就相信某某某产品”。或者含蓄说,要是婴儿产品,一定找个慈爱大妈说”我的孩子一直喝这个品牌,我信赖……”。(可惜近期三鹿奶粉事件出来后,诸多明星们纷纷表示无辜,表示要和这些企业划清界限)。(思考点:广告夸大生活本质,误导人们消费。名人不等于信用)
这个阶段记住,一定要多在草稿上找出问题来。只要有了疑问,一切就好办,就有话可说。此处正为古人“于无疑处生疑,方是进矣”的最好注脚。
案例:(大家做过那篇小阅读《刘翔给了全社会一个耳光》佚名)结合“广告”话题来联系。那真是问题一大堆。
先确定一个认识:此文章写的很好。也是典型的以小见大,从小切口进去,越来越宽阔。技法成熟。用语流畅。从题目设计到具体立意上表现出的思想性也不错。
示例:刘飞人不肯在春晚“卖唱”就以此来下了个论断“高贵的职业精神”“不求名利的气质”等话妥当吗?下面疑问一大堆就出来了:
B百姓想听刘翔唱歌,难道是因为他唱歌特别好听超过那帮歌星了吗?(只要还是表现出对我们的田径英雄的喜爱吧?)