林墨夕是个奇怪的孩子,他是善与恶的矛盾体,说他善是因为他从未做过什么坏事,真的是一点点也没有,虽然会说谎但至少没有造成实际的伤害。说他恶也无非是成绩差加上谎话连篇。他不知道什么是谎言,一切只不过是习惯罢了,习惯了一次又一次地说谎,然后一次又一次地挨打。林墨夕没有悔过,因为他知道“做了便是做了,有什么好悔的?"当说了一次谎后,就要用无数个谎来圆这个谎,那太累了。但从那次开始……
那时林墨夕还是个四年级的小孩子,那天有雪,地上,河面上都蒙着一层薄薄的冰面,树叶上满是冰渣,沉甸甸的,叶片儿承受不了这么大的压力,低垂着头,任由雪在自己的身上掉落。已经下午了,林墨夕以及同学们都带着浓浓的倦意,趴在桌子上,那百无聊赖的模样没有一点少年人的活力与灵气。突然,一块白色的橡皮穿过重重障碍正好落到林墨夕的鞋子旁。林墨夕忽然起了兴致,一俯身,一抬脚,一弯腰,就把橡皮带了上来,这一系列动作几乎是一气呵成,行云流水地令人发指。那是一块很好的橡皮,他不得不承认。光滑细腻的表面上只有匆匆忙忙的几道擦痕。林墨夕以难以置信的速度瞥了几眼,抬手把橡皮塞到课桌里,若无其事地继续趴在桌子上小憩。下课,林墨夕的邻居廉朋友向落尘轻轻地拍了拍他的肩膀,林墨夕抬起头,就听见她说:阿夕,你有没有看到一块白色的橡皮?林墨夕心中一惊,刚想说实话,嘴却不由自主地回答:没有。他心中暗想:糟了,又说谎了,事后阿落肯定又要把我揍一顿,算了,过会儿再和她解释好了。悄悄地把手中的橡皮放下,回头又去和同学们说笑。
两年了,当年冲动幼稚的小男孩也慢慢变成安静成熟的少年,向落尘也因为家事而搬家转学了,林墨夕想把橡皮还给她,可看到向落尘又哑口无言。他后悔了,真的后悔了。后来,林墨夕把零花钱默默地买了一块和当年一模一样的橡皮放在当年向落尘的座位上。
但我还是欠她的,至少,欠她一句对不起。
林墨夕如是说道。