站在红绿灯路口,我正面临着一个世纪难题——这个红灯,闯还是不闯?闯,违反了交通纪律,且不安全;不闯,担心兴趣班会迟到。我犹豫着……
身旁的行人也在焦急地等待,这时,一个锃亮的脑袋探出,一位老大爷穿着一件白色汗衫,黑色的裤子与衣服相映衬,他脚上套着一双黑色人字拖,头顶着大草帽,正在左顾右盼地观察过往车辆。忽然,一个箭步上前,以迅雷不及掩耳之势冲向马路对岸。不一会儿,又有一对青年,双手互相搭着对方的肩膀,大摇大摆地走向对岸。于是,随后就发生了一幕“中国式闯红灯”的奇观:所有人组成一股人流,朝着马路对面涌去……
看到那一股人流,我心中的天平开始摇摆:反正也就那么一点距离,随大流应该不会有事吧。况且已经有这么多人在闯红灯,多我一个不要紧;不行,父母和老师都教育我们,要遵守交通规则,维护交通秩序,做一个遵纪守法的公民,不能闯红灯。我踌躇不前,不知该如何是好。最终,正义的天平开始倾斜,我并没有去闯红灯,而是在旁人不可思议的目光下,毅然地坚守在红灯下,等待着绿灯的亮起。
在绿灯亮起的那一刻,我昂着头,挺着胸,光明正大地朝着马路对岸走去。洋溢在我脸上的,是对自己不随大流的赞赏的笑容;埋藏在我心里的,是那份对交通法规坚守的初心。
随大流,在旁人看来是一种安全可靠的选择,但在我眼里,那些随大流的人只不过是那些没有想法,与法布尔做的实验中,那些盲目跟从的毛毛虫一样的跟屁虫罢了,只有拥有自己的想法,会坚守自己的初心的人,才是真正的智者。
在这个随大流的时代,我选择坚守,坚守自己的文明,坚守自己的信仰,坚守自己的初心……