程刚
一位秀才几次参加科举考试均落榜,他心灰意冷,执意不再参加考试,这让家里人很着急。
一天,大师路过秀才家,家人急忙请求大师对秀才加以劝慰,化解他那颗冰冷的心,让他重新振作起来。
大师来到秀才的房间,见秀才坐在火炉旁边发呆。他走上前,对秀才说:学生为何不愿再科考?我几次科举不第,早已心灰意冷。秀才对大师说。大师无言,环顾四周看见一盆,便端起水对秀才说:施主,我用生命担保,如果你能让水飞起来,我定会助你科举中第。秀才眼前一亮,问大师的话可否当真,大师当场表示不是玩笑,秀才立即对大师说,明天告诉他最佳答案。
大师走后,秀才看着那盆水,思考整夜得到了几个答案。
第二天,大师又来,问秀才何以让水飞起来。秀才端起水盆洒向空中,水便飞了起来,可大师不认可这个答案。秀才又说把水装进水袋,然后挂在风筝上水便可飞起来大师对这些答案都不满意,认为这些答案都不妥,水很快会掉下来。秀才彻底失望了,对大师说找不到最佳答案。
大师拉着他的手进到屋内,拿起水壶装了些水,然后钩旺炉火把水壶放在上面。不一会儿,水壶里的水开了起来,看着腾腾上升的水汽,大师笑着对秀才说:学生你看,水已经飞起来了。秀才顿时愣在了那里。
对你来说,水飞起来是奇迹。但这个奇迹的发生,是有条件的,它的内心必须滚烫发热。你的科考之路也一样,必须始终保持一股热度,保持一颗滚烫的心,奇迹才能发生。大师对秀才说。
秀才顿时明白了一切。