秋深了,你也沦为异乡人了。
坐在门前的小院里,望着眼前枯黄的落叶,你告别的面孔却越发的清晰了。几个月前,我们小学毕业,由于你的户口不在本地,你只能在北京念书,当时,你的母亲认为北京教育资源好,于是果断的选择了那里,虽说现在科技发展更新换代快,坐高铁3个小时就能到北京,但我们一日不见,如隔三秋啊!
门前小院中的四方桌上的日记本,被风刮的“哗啦啦”的声响没有停止,望着你的字迹,脑海中滑过一丝记忆。一年级的我们,一开学便坐,上了同桌,谁都没有发现你的可爱。我喜欢你和我在小院时抱着爆米花的可爱,喜欢你与我吵架时气呼呼的可爱,总之,是喜欢你的所有。那一次,你的数学周测考考砸了,老师把你“请”到办公室中,你低着头。慢悠悠移动着脚步,我站在楼道中像一只么没头的苍蝇,心里也是小鹿乱撞,我轻轻的推开门,偷眼观瞧,你的手握成了拳头……过了一会,你出来了,低声对我说:“咱们走吧,唉!最近上课总是走神呀,所以这次才考砸了。”我笑着说:“你的数学功底蛮不错的,以后你要是走神我就打你一下!”你的眼睛瞪大了对我说:“千万不要忘记。”你看了看手表,都已经6:30了,一抹夕阳从纱窗透进来,照在你的脸上,你挠了挠头对我说:“咱们去你们家小院中玩一会吧!”我们兴高采烈的跑到了小院中,一起荡秋千,一起吃水果,一起坐在四方桌上诉说着悄悄话。那时,很美。
七月,你来与我告别,诉说着告别之语,我的眼泪像断线的珠子从脸颊滚落,你的神情凝重,有一种范仲淹屡次不中举人的失望,有一种柳永不中进士的惆怅,你拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“记住,永远不要用眼泪征服一切,再见。”我突然想起王维的一句诗:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
望着你远去了的背影与与枯萎的落叶,我的心一阵酸痛。就算我们终有一散,也别辜负相遇时的快乐。
秋深了,我仿佛又看到异乡人望着窗外时的惆怅。