随着科技的发展,人们的生活节奏越来越快,经常看到有人开着电脑,拿着手机,不时看几眼手机,发几个消息,再看看电脑,敲几下键盘。忙得恨不得多生几只眼睛,多长几只手才够用。
时间被快节奏的生活分割成零零碎碎的碎片,人们仿佛没有完整的时间去做一件事。
古人那种“种豆南山下,悠然见南山”的闲适生活离现代人越来越远。
于是有人感叹“如果能回到古代多好!”回到那慢节奏的生活,过一过“闲敲棋子落灯花”,“日常睡起无情思,闲看儿童捉柳花”的日子。
其实,这只是古人生活的一个方面。碎片化的生活其实从古至今一直存在。
著名的“唐宋八大家”之一的欧阳修就是典型的例子。他身为朝廷官员每天都有很多公务要处理,没有完整的时间去读书学习,去做文章。那么,他是怎么成为一代文坛领袖的呢?欧阳修道出了他的秘密。就是“马上”、“枕上”和“厕上”,他利用这“三上”的碎片化时间,积少成多,持之以恒,最终成为一代宗师。
三国时的吕蒙也是一个典型的例子,开始他只是一介武夫,只知斗勇,不知谋略。孙权劝他读书,他说军中事务忙,没时间。孙权说,你再忙,有我忙吗?我每天要处理多少政务,千头万绪,仍挤出一切时间读书。吕蒙很惭愧,从此在军务之余,利用一切可以利用的碎片化时间读书。终于成为有勇有谋的一代名将。“士别三日当刮目相看”这句名言就由他而来。
所以,古人并不是我们想象的都在大把挥霍时间,“一寸光阴一寸金”就是古人的名言。
不管古代还是现代,关键是你对待时间的态度,只要我们合理利用碎片化时间,持之以恒,就一定能让碎片化时间产生化学反应,为我们服务,就一定能有意想不到的收获。