我本来可以作文1000字
“人非圣贤,孰能无过。”这句古话,人人都知,但是否真能参透其中的深意呢?若是错而不悟,我想圣人也教不了吧!
大家都是学生,学习就是我们精神粮食的来源,但怎么样才算是正确的学习方法呢?多写多练是一种,熟读深思是一种,自我反省也是一种……
有次数学考试,试卷的内容很简单,当我拿到试卷看到题型时,那颗高悬着的心,也就着了地。连班级上的差等生都有信心拿到高分,我自然也不例外。
发试卷那天,我看到那明显的红墨——92分,心中顿时烟花绽放。上了92分应该就是高分了吧!哈哈,这次的试卷拿回家给母亲看,母亲应该也会为我欣喜的吧!
我压下心中的雀跃,翻了翻试卷,看到只错了两题,心中一阵感叹:居然错了两道高分题。我拿起草稿本,一阵写写画画后,得出了一个结论——原来,两道题的答案写反了。
下课后,同学们之间相互交流着自己的分数,我就坐在位置上听,想看看还有什么人比我的分数更高。立刻,我就后悔了,因为他们大多数都在90-100分之间,我只是众人之中很普通的一员。
可我又马上恢复了活力。切!有什么好了不起的?要不是我把答案写颠倒了,我的分数也比你们高,我这只是谦虚,谦虚!毕竟我们还是要给其他人留条活路的。嗯!就是这样的。
中午,吃了饭后,老师让我去办公室帮忙。我欣喜地去了,但到办公室后,老师却没有让我做什么,反而找来了一张椅子让我坐着,这才缓缓开口:“你这次的分数,你认为考得怎么样呀?”我这才明白,老师是让我过来谈心的。
“我觉得还可以。”
老师听了我的答案,也没有表现出不喜:“你这次的成绩,老师相信你是能考满分的,但你却错了两题……”午休的时间悄然而过,老师让我回去好好想一想,但我总觉得,这不是什么了不得的事,只是一次失误而已。下一次,我一定可以做得更好。
放学后,回到家中,我把试卷拿出来给母亲看。一开始,母亲脸上是欣喜的,嘴角也微微往上翘,但不知为何,母亲越看,脸上的神情竟越古怪,似是伤心又似是纠结。我不懂了,为什么纠结呢?母亲看完,只是叹了口气,在试卷上写下了“已阅”二字就转身离开了。
我望着母亲走向厨房的孤寂身影,竟隐隐生出,母亲是对我“失望”的感觉。我不想母亲伤心,也不想让母亲的背影如此萧条,我抬脚向母亲追去。
进了厨房,就看到母亲一人坐在凳子上打理着鲜活的鱼。我站立在母亲身旁,刚想蹲下帮忙,母亲似是有感应般催促我去学习。
“母亲,我们已经考完试了,最近应该不会有测试了。”我转身去拿碗盛放鱼。转身之际,母亲抬起头,从那双常含慈爱的眼中,我似是看到了泪花。一瞬之间,有什么东西在脑海中闪过,心口似也有什么压着。
母亲停下了手中的动作,轻轻地叹了口气:“你也不小了,那两道题明明十分简单,却为何做错了?做错事却不反思,竟觉得这只是件微不足道的小事。你可知,每一件大事都是由小事一件件的累积而成的?算了,你去学习吧!”我心思微沉,离开了厨房。
因为母亲的一番话,我开始了深思。是我错了吗?是的,是我的态度错了,学习不仅仅只是为了应对试卷。
人生的路漫长,我该以什么样的态度去面对呢?人生的路上有许许多多的分岔路,如果我们坚守心中的信念与志向,并为之努力的话,我想终有一日,会做成一件大事。母亲说得对,态度决定一切。我不能因为它只是一场小小的测试,便不放在眼中。
为什么我会错那两道题呢?因为我粗心大意。以后我应该更加仔细一些,不让自己曾经犯过的错误,再来第二次。
是的,我本来可以不悔的,但我悔了。一个人若是想要做成一件大事,在犯下错误的那一瞬间,便要自我反思,而不是一味推脱,认为还有下一次机会在等着你。一粒砂石,虽微不足道,但经过无数次累积,那便可以成为一座雄伟而华丽的房子。