如果家中有孩子在上高中的话,我相信作为家长,你很有可能就对孩子说过这样的话:“高中要好好努力学习,上了大学就好了,就可以轻松一点,就能做自己想做的事了。”如果你真的说过这句话,那我可以说,你错了,错的一塌糊涂。
当然,你教导孩子在高中努力学习这点没有任何错误,但是后半句我的确不能苟同,现在就在上大学的孩子真正能够体会得到,这些话的确是骗高中生玩的。在大学,压力丝毫不比高中要轻,甚至有人在说,这不就是又来了一遍高四吗?这么说到也不假,大学相比于高中,仅仅是更加自由了一些,但同时压力并没有任何的下降。
在任何一所能够有名号的大学,你去观察一下,就会发现图书馆里永远都是人满为患,他们在这里并不是在看什么自己感兴趣的书,而是在不停地去刷英语四六级题,一道又一道地攻克高数难题,他们在这里挥洒汗水,只为了更好的明天而努力。
在大学,不会再有人监督学习,但是这比有人监督更加有压力,因为这是无形的压力,周围人的努力,毕业生竞争的激烈,都会使你不能放松,你所做的就是比别人更努力,你才有资格和别人竞争。
所以,不管是高中还是大学,你没有理由,也没有机会可以不努力,你所做的一切都是为了明天更好的自己。