廉洁文化可以凝聚人心作文
常言道,人活着总要有点精神。干成事业,干好事业,更需要有精气神。如果缺少了精气神,干事业就会乏力,事业就失去了活力,最终一事无成。
国家电网公司正在建设的特高压交流试验示范工程,事业红红火火,蒸蒸日上,正是因为有了精气神。笔者以为,建设好廉洁文化是加快电网建设的精气神。人有了精神就会昂首阔步,信心百倍;电网建设事业有了精气神,就会活力十足,工作就会又好又快开展。
基业常青,文化制胜。实践证明,廉洁文化为加快电网建设,提供了强有力的精神动力。只有建设好廉洁文化,才能使员工焕发出昂扬进取的朝气、一往无前的锐气和清廉节俭的正气;只有建设好廉洁文化,才能建立伟大的世纪工程,培养能干大事、干成事的和谐团队。
不久前,在特高压试验示范工程晋东南工地上,建设者们以国家电网公司“干事、干净”廉洁文化理念为指导,积极开展编写廉洁短信、廉洁格言警句,制作廉洁公益广告等活动,开展廉洁文化“四进”活动。一是廉洁文化进入工地,向干部职工发送廉政短信;二是廉洁文化进入部门,廉洁文化宣传手册送进了办公室;三是廉洁文化进入家庭,开展“创建廉洁家庭”活动,打造幸福宁静的生活港湾。四是廉洁文化进入生产生活,从细节开始,从节约每一度电、每一张纸、每一滴水做起,节约能源和资源。
正是有了这样实实在在的载体,廉洁文化才能深入人心。正因为如此,我们看到建设者全力以赴,脚踏实地,兢兢业业,全身心地投入到电网建设中;正因为如此,我们看到建设者锲而不舍,勇于创新,敢打敢拼,创新发展,取得了一个又一个的成果;正因为如此,我们看到建设者清廉节俭,造福社会,不求回报,发生了一个又一个感人的故事。
这些都充分展示了廉洁文化对于凝聚人心的聚合功能,充分体现了廉洁文化对广大员工的积极性的调动能力,为我们更好地进行电网建设工作提供了有力支撑。
由此可见,培育内容健康、格调高尚的廉洁文化,形成清正廉洁的文化环境,充分发挥其导向、激励、约束、凝聚的功能作用,为又好又快地进行电网建设注入一股源头活水。