一般来说,材料有如下类型:①一则材料;②几则材料;③材料加题目。从内容上看,有现实世象的,也有寓言形式的,还有名言警句式的。我们要明确材料的主旨,揣摩命题意图。可进行四步思考:
①切割要点,将材料内容包含的要点进行分割。分割要点的目的是为了准确地把握命题主旨。②补充空白,将材料中未直接说出或象征暗示出的意思挖掘出来。有时应采用辩证分析方法来补充,结合社会现实来思考。③组合推论,将切割出来的要点和补充空白得到的内容结合起来思考,然后分类合并,组合推断,得出结论。 ④联系现实,将这个结论和现实社会、个人生活体验结合起来思考,得出新的结论,这就是文章的立意。
无论怎样的命题材料(浅显的或是隐寓的),有了以上四步,审题就一步到位了。