碧绿整齐的葱畦,盘旋而上爬满架子的黄瓜秧,开满娇小白花的芸豆藤,吐出尖椒随风抖动的辣椒枝,挂着姿态优雅油亮果实的“茄子树”……女人头戴草帽忙碌于菜园中,而男人则坐在离她不远处的马扎上,看着他心爱的女人拔草、浇水。
男人的思绪飘到了远方,那时,男人不过20岁,他还只是个邮局的小职员,那是一个远离家乡、亲人的小镇,他每天骑着装满邮包、信件的自行车穿梭于大街小巷,他认真的工作态度得到了大家的认可与肯定,他在用爱诠释着对这份工作的执着。
后来经人介绍,他认识了女人,于是有了家庭,这位家乡的朴实、善良的女人便开始了分居两地的生活,女人一个人带着五个孩子生活在家乡,农闲时节,女人便带着孩子与他团聚,但这样的日子总是聚少离多,思念与爱总让他的内心有着几许不忍与不舍。此时的男人也因工作成绩突出,一步步得以提升,成为县邮政局局长。
再后来,男人退休,本来,他可以带着女人到市干休所,安度晚年,但孩子小,家里不允许他休息,他承包了一片果园,女人依了他,对于他的决定,女人从来都没有过反对,那是怎样的辛劳,女人跟着他起早贪黑,毫无怨言,就这样,日子一天天滑过,儿女们成家立业,男人与女人变得不再健壮,头发白了,腰弯了,步子慢了,突然有一天,女人倒下了,送到医院时,已没了知觉,医院下了病危通知书,脑溢血,男人悲声痛哭,“跟了我一辈子,没享着福。”三十天的日夜守候,三十天的深情凝望,三十天的喃喃低语,女人奇迹般地苏醒了过来,女人睁开双眼,看到的是男人变得削瘦的脸,深陷的眼窝,女人笑了,男人也笑了,是的,女人是因为不舍才努力醒来的,她想陪男人走得更远、更久。
出院前,医生告诉男人,女人需要多活动,这样恢复起来更快、更好,于是便有了小院内外的这两个菜园。女人种菜是爱好,她爱这些菜,菜种得多,她便不停地送,送给左邻右舍,让大家与她一起分享收获的喜悦,看着女人忙碌而快乐的身影,男人总说:“咱种的菜是赔本的。”女人总笑。其实,退休后,男人的退休金足够两人的生活之需,但种菜园却成了女人停不下来的习惯与乐趣。他爱她,为了她,他也便依了她。
女人浇地的管子破了,男人找来工具,一个洞一个洞地补,买东西时,发现有新的菜种,男人总是买回交给女人,女人说,自己吃的菜不能打药,男人便与女人一起戴着老花镜,一只虫子一只虫子地捉。
春节,男人突然摔倒在地上,送到医院,医生说脑血栓,需留院治疗,儿女们在医院守候,女人就那样天天站在寒风中等候,明知男人不会那么快就回家,大家劝她回家休息,但她还是站在外面,就那样等着,等着,孩子们便带他去看男人,看到男人,她什么不说,就那么眼也不眨地看着,直到孩子们带她离开。
回来后的女人就那样病倒了,送到医院,转了五个病房,因焦虑、担心,引发了各种疾病。大家都说女人离不开男人,是的,男人也离不开女人。
男人出院后,女人每天坚持挽着男人的手散步,每当晨光绚丽、夕阳西斜时,走在街上,总能看到相搀相扶,低声细语的男人与女人。
什么是爱?爱是历经岁月的磨砺而不裉色,是日渐浓郁的不舍和依恋,是不用言语就能明白彼此所想的默契,是能满足她的每个小小心愿而不动声色的人间至纯、至诚的最美的情感,一如坐守在忙碌于菜园中女人身边的男人。